Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

88 процентов учителей провалили квалификационный экзамен

23192

Сентябрь 2020 года оказался непростым не только для школьников и их родителей. С 16 по 21 сентября МОН проверял уровень знаний учителей дополнительного образования. В тестировании приняли участие 2802 человека.

Директор центра тестирования UStudy Олжас Куспеков объясняет, что для успешной сдачи экзаменов необходимо наличие на рынке пробных тестов.

—  Все тесты спускаются из министерства образования и национального центра тестирования. Но мы их до сих пор не получили. Они нужны, чтобы учителя могли проверить себя и успешно пройти первый тур аттестации.

Детали тестирования

По словам Куспекова, обычно такие тесты сдавали только учителя общеобразовательных предметов средних школ. И министерством отработала система этих экзаменов. Но с 2020 года согласно Приказу №83 от МОН, НКТ сдают также педагогические работники шести других категорий, включая педагогов допобразования.

Еще в начале сентября Олжас Куспеков говорил о том, что МОН периодически сдвигает даты проведения НКТ. Графики тестирования не согласовываются в срок, нет тестовых заданий. В результате срываются плановое тестирование в UStudy.

— Учителя жаловались, что многие из них живут за 300-400 км от областного центра и им приходится покупать билеты туда и обратно, снимать квартиру или гостиницу в городе и нести связанные с этим расходы. Помимо этого, уходит колоссальное количество времени на дорогу.

Директор тестового центра уверен, что

министерству необходимо проработать систему тестирования для этой категории учителей

— Для большинства этих людей сдача теста в электронном формате стала новым опытом. Вплоть до самого дня тестирования не было ясно, какие предметы точно будут сдавать. К примеру, не знали этого преподаватели музыки.

Традиционно министерство образования подает данные, согласно которым педагоги дошкольного образования могут сдавать НКТ по 10 предметам: музыка, физкультура, казахский язык и другие. Но это противоречит приказу №83. Этот список был изменен впоследствии, добавили педагогику и психологию. Надеемся, министерство образования решит эту проблему в кратчайшие сроки.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter