Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
8
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Вакцинация и конспирологические теории — где правда, а где ложь

Фото: MedAboutMe

Портал Factcheck.kz проверил некоторые утверждения деятеля культуры, распространяющиеся по соцсетям и мессенджерам.

Утверждение: «Сделали вакцинацию обязательной. Но в статью 77 “Права граждан” добавили право на отказ от прививки. Есть опасения, что медперсонал будет склонять родителей к вакцинации, пользуясь их незнанием закона и своего права на отказ».

Вердикт: правда и манипуляция. Согласно пункту 4 статьи 85 кодекса, физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. Согласно пункту 1 статьи 77, граждане РК имеют право на дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок.

Учитывая какой резонансной была тема вакцинации и количества антивакцинных пабликов и рассылок, сомневаемся, что родители не знают о своем праве на отказ. В любом случае, никто не может заставить вас прививаться, если вы этого не хотите.

Высказывание о медперсонале является манипулятивным, поскольку находится в поле домыслов

Утверждение: «Разрешили завозить вакцины без национальной экспертизы. Причем, через организации, рекомендованные ВОЗ».

Вердикт: манипуляция. Закуп лекарственных средств и медицинских изделий, не зарегистрированных в Казахстане, у международных организаций присутствовал и в предыдущем кодексе и не является новшеством. Преквалификация же лекарственных средств Всемирной организацией здравоохранения включает в себя экспертизу, которая основывается на международных фармацевтических стандартах качества, безопасности и эффективности лекарственных средств.

Согласно подпункту 8 пункта 3 статьи 251 кодекса, допускается ввоз на территорию Республики Казахстан не зарегистрированных в РК лекарственных средств и медицинских изделий на основании заключения (разрешительного документа), выданного уполномоченным органом, если они предназначены для закупа единым дистрибьютором лекарственных средств и медицинских изделий, поставляемых международными организациями, учрежденными Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций, и (или) преквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения, за исключением лекарственных средств и медицинских изделий в рамках долгосрочных договоров поставки лекарственных средств и медицинских изделий.

Преквалификация лекарственных средств ВОЗ — это услуга, оказываемая ВОЗ для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов. Лекарственные препараты ежегодно приобретаются международными закупочными организациями, такими, как UNICEF, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и UNITAID, или через них для распределения в странах с ограниченными ресурсами.

Утверждение: «Запретили непривитым детям посещать детские сады, кроме как если 95% остальных детей будут привиты. То есть, из группы в 20 детей, только одного непривитого допустят в группу!»

Вердикт: правда. Согласно пункту 11 статьи 85 кодекса, допуск в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в дошкольной организации. Строго говоря, 95% не прописаны в кодексе, однако пороговый уровень решается уполномоченным органом, а минздрав уже дал понять, что он равняется именно 95%.

Тем не менее, непонятно возмущение певца этим пунктом, поскольку и он, и все мы живем в мире, победившем ряд болезней во многом благодаря массовой вакцинации и коллективному иммунитету. Само высказывание целиком — популистское. Коллективный иммунитет — косвенная защита непривитых лиц за счет достижения порогового уровня охвата плановыми профилактическими прививками населения против инфекций, предупреждаемых вакцинами.

Пороговый уровень коллективного иммунитета может различаться в зависимости от болезни, так как у разных инфекций разный уровень контагиозности. Так, к примеру, ребенок, больной дифтерией может заразить 6-7 детей. Ребенок, больной корью, может заразить от 12 до 18 детей.

Необходимый пороговый уровень коллективного иммунитета для дифтерии – 85%, а для кори – 92-94%

Так как родители, предпочитающие не прививать своих детей, часто не прививают их ни от каких заболеваний, то логично устанавливать самый высокий пороговый уровень коллективного иммунитета в детских садах, иначе риск заражения остаётся высоким. При этом нужно помнить, что кроме детей родителей, которые отказываются прививаться по личным соображениям, есть дети, которые не могут получить прививки по медицинским противопоказаниям. Формирование коллективного иммунитета в первую очередь помогает защитить эту группу.

В итоге: часть рассылки по теме вакцинации содержит три утверждения, которые даже при наличии двух фактов в кодексе являются манипулятивными и встраиваются автором в общий конспирологический дискурс, в котором ВОЗ объявляется чуть ли не главным врагом человечества. Повышает ли наличие статьи об обязательной вакцинации уровень вакцинации, правильно ли не пускать в дошкольные организации непривитых детей или есть какие-то другие пути защиты от опасных инфекций — предмет дискуссии во многих странах мира, и четких ответов на эти вопросы пока нет. Тем не менее, международное сообщество сходится в том, что коллективная иммунизация населения помогает нам победить множество болезней.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter