Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-14
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

В Павлодаре разрушается всемирно известный палеонтологический памятник

353
фото: inform.kz

Состояние палеонтологического памятника природы «Гусиный перелет» в Павлодаре, где под землей находится многочисленное скопление костных остатков десятков древних животных неогеновой фауны, волнует ученых и общественность, а полиция продолжает ловить горожан, которые прямо на территорию всемирно известного объекта свозят мусор, сообщает МИА «Казинформ».

«Проблема сохранения палеонтологического памятника «Гусиный перелет» по-прежнему остается одной из «наболевших» проблем нашего региона. Набережную в районе памятника облагородили, скульптуры поставили; вроде все красиво и чинно, но памятник никаким образом от этого не сохранился», — рассказала декан высшей школы естествознания Павлодарского педагогического университета, кандидат культурологии Валентина Алиясова.

По словам ученого, Гусиный перелет не тронут в районе костеносных слоев, но его разрушение продолжается. В этом смысле оказались безжалостны природные силы, и продолжается воздействие человека.

«То, что происходит сейчас, а это факт выброса мусора на территории памятника подтверждает, что реальной охраны нет. Получается, проблема сохранения осталась; вопрос сохранности всемирно известного объекта не решен. Памятник по-прежнему остается лишь объектом научного изучения», — отметила профессор Алиясова.

В департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что каждый день на территории «Гусиного перелета» сотрудники управления полиции Павлодара патрулируют на электрокарах. Это позволяет пресекать и выявлять факты нарушения правил благоустройства людьми на берегу Иртыша вблизи уникального памятника природы. Однако в правоохранительных органах подтвердили и то, что на этот участок, который де-юре считается особо охраняемой природной территорией, люди вывозят мусор.

«За время проведения акции на территории, прилегающей к Гусиному перелету, выявлено пять фактов нарушения гражданами правил благоустройства в части складирования гражданами бытовых отходов. В отношении виновных составлены административные протоколы по статье 505 КРКоАП «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов», — прокомментировали в правоохранительных органах.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара отметили, что поддерживать этот памятник природы, на территории которого в 2019 году были установлены скульптуры, изображающие животных, чьи останки были найдены в 1928 году и до сих пор лежат на этом месте, оборудованы пешеходные дорожки с лавочками, уличным освещением, заборчиками, игровой детской площадкой, будет частная подрядная компания – ТОО «Алвис». Как отметил главный специалист городского отдела ЖКХ Арман Кусаинов, объект находится у этого ТОО на трехлетнем гарантийном обслуживании, то есть до 2022 года. В случае, если из-за дождей, интенсивного таяния снега будут образовываться овраги, которые несут угрозу находящимся под землёй костным остаткам древних животных, фирма «Алвис» должна будет принять меры, например, обеспечить подсыпку грунта.

Вместе с тем, пятого июля 2019 года, когда объект был облагорожен, на нем расставили малые формы и скульптуры, в первые же дни толпами фотографирующихся посетителей был вытоптан посев газона, а через неделю после презентации сквера скульптуре кулана сломали хвост. Вопрос охраны особо охраняемой природной территории, какой на бумагах считается Гусиный перелет, пока далек от идеала даже через год.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter