Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
0
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

В МИД РК рассказали о выгодах создания Агентства помощи другим странам

119

В министерстве иностранных дел состоялся брифинг по вопросу создания  Казахстанского агентства международного развития «KazAID», сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе брифинга заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев дал подробные разъяснения необходимости создания «KazAID». Он также проинформировал о задачах и ожидаемых выгодах от создания данной структуры.

В частности, он подчеркнул, что официальная помощь развитию не является благотворительностью. На начальном этапе выделение средств из госбюджета на реализацию проектов не предусматривается. Деятельность Агентства будет сконцентрирована на трехстороннем международном партнерстве (KazAID – донор — страна-бенефициар), которое предполагает привлечение финансовых средств стран-доноров, выделяемых через соответствующие международные структуры. Так, участвовавшие в брифинге представители ПРООН и Турецкого агентства международного сотрудничества (TIKA) подтвердили свои намерения к налаживанию рабочих контактов с создаваемым казахстанским аналогом и пригласили к реализации совместных проектов.

Было отмечено, что к реализации проектов в приоритетном порядке будут привлекаться казахстанские компании, специалисты и оборудование с тем, чтобы выделенные средства максимально осваивались в Казахстане. По словам заместителя министра, деятельность агентства призвана содействовать привлечению передового опыта сотрудничества с международными организациями, повышению квалификации наших специалистов, внедрению мировых стандартов качества товаров и услуг, а также  продвижению отечественного экспорта на зарубежные рынки.

Принявший участие в брифинге Постоянный координатор ООН в Казахстане Норимаса Шимомура приветствовал инициативу казахстанских властей, отметив ее полное соответствие нормативным документам и планам действий в рамках ООН по развитию официальной помощи.

Напомним, новый проект KazAID планируется запустить не позднее середины сентября 2020 года. Спешка обусловлена 75-летием создания ООН в 2020 году. Но это еще не все.

Между тем казахстанцы в социальных сетях инициативу МИДа подвергли жесткой критике. Помощь третьим странам на фоне обнищавшего за карантин населения и бизнеса кажется издевательством.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter