Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Строительство фабрики в Аксу приостановлено после вмешательства экологов

179
Фото: МЭГПР РК

По данным ведомства, жители поселков Бестобе и Аксу близ Степногорска неоднократно жаловались на загрязнение воздуха и обилие пыли в результате деятельности обогатительной фабрики. Недовольство местных жителей вызывала и стройка хвостохранилища близ Бестобе — люди опасались, что это нанесет дополнительный удар по местной экологии.

На место прибыла делегация минэкологии во главе с руководителем комитета экологического регулирования и контроля Зулфухаром Жолдасовым. Экологи встретились с представителями общественности, предприятия «Алтын Алмас» и акимом Степногорска.

Проверкой предприятия установлено, что хвостохранилище строится без согласования и разрешения. Экологическая экспертиза проекта не проводилась, многие местные активисты не участвовали в общественных слушаниях. Предприятие было оштрафовано, стройка приостановлена.

«Проект строительства хвостохранилища не будет реализован, пока не будут проведены полноценные общественные слушания. Это требование закона, —

отметил Жолдасов. —

Также будет проведена проверка по пылению на фабрике, и по ее результатам — приняты меры. Кроме того, предприятие представит министерству и местной общественности ряд социальных мероприятий, в том числе меры по обеспыливанию на фабрике».

Также компанию оштрафовали за строительство обогатительной фабрики в Аксу — опять же, без экспертизы и разрешения. Строительство приостановлено.

«Еще одной проблемой в поселке Аксу является близость домов населенного пункта от местного карьера, который находится буквально в 300 метрах от ближайшего дома, —

также отмечено в сообщении минэкологии. —

В связи с этим компания должна представить министерству и населению программу по переселению. В план природоохранных мероприятий предприятием также должны быть включены меры по обеспыливанию из-за ветра. Компания намерена выполнить все требования, создана рабочая группа с населением.

В свою очередь, Министерство экологии и население дадут оценку данным мерам, и в случае согласования они станут обязательными для выполнения».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter