Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-28
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Реформы в коммунальном хозяйстве саботируются чиновниками нижнего уровня — эксперт

1241
фото: gkhsp.kz

Гость программы 365info «К ответу», директор алматинского филиала РОО «Общественный защитник» Талгат Мухамедгалиев рассказал, почему спустя полгода закон о переходе на ОСИ так и не заработал.

На сегодня в управлении юстиции Алматы зарегистрировано 25 ОСИ. Но ни одно из них не может приступить к работе. Собственно вопрос прямой – кто саботирует введение в нашу жизнь новой схемы управления многоквартирными жилыми домами?

— Как ни странно это звучит, но

исполнение закона тормозит сам государственный аппарат. Точнее низшее звено чиновничьей иерархии

То есть те, кто должен заниматься реализацией исполнения закона на местах. Да, министерство инфраструктурного развития разработало этот законопроект. Депутаты приняли поправки. Мы как эксперты, откорректировали определенные пункты законов, чтобы они максимально корректными. И наконец президент подписал данные поправки.

Нарушения в работе «Казахстан Темiр Жолы» носят политический характер — Ашимбаев

Но это все происходило наверху. У нас нет четко-выстроенной логистики, когда закон сверху спускается вниз, и люди на местах обязаны его исполнять. Поэтому на уровне исполнителей все и застопорилось.

На данный момент, по истечении 7 месяцев после выхода новых поправок в закон они не работают.

С любовью к КСК…

— Ваша рабочая группа обозначила переходный срок от КСК к ОСИ до 2022 года. В принципе, переходный период нужен, но получается, что люди получают регистрацию ОСИ в управлении юстиции, приходят в АЛСЕКО, а им говорят – дайте акт приема-передачи дома от КСК вам. Это же ваша рабочая группа придумала?

Талгат Мухамедгалиев

— Отсылка которой руководствуются в  АЛСЕКО – это  правила содержания жилищного фонда города Алматы. То есть подзаконный акт, который регулирует взаимоотношения на территории города. Мы три года ждали этого момента, когда возможно будет подкорректировать эти правила, которые написаны с абсолютной любовью к председателям КСК. И в связи с выходом новых поправок в закон о жилищных отношениях, появилась возможность внести корректировки в данные правила содержания жилищного фонда.

Но возник интересный момент. Правила содержания уже как бы разработаны и существуют. Сюда также вошли очень возмутительные по моему мнению пункты закона, где новые органы управления должны принять дела у старых органов управления.

И опять же момент — КСК могут вполне законно работать еще два года. То есть получается, что

доступ к неподотчетным финансовым потокам будут иметь люди, которые точно знают, что через два года они уйдут

И не сложно предугадать, что это время они не будут заниматься домом, обеспечивая себе безбедную старость.

Все зависит только от нас самих

 — Но кто-то должен предотвратить такое развитие событий, кто может изменить правила, и убрать из них явно коррупционную подоплеку?

— В первую очередь нам надо обратиться к разработчикам этих новых правил содержания жилищного фонда. Мы как эксперты по законодательству сделали свои корректировки, которые убирают вот эти людоедские пункты. Они против собственников, против их воли и изъявлений, и я еще раз повторяюсь, написаны с любовью к председателям КСК. Соответственно, правила должны будут на днях выложены на общественный суд. И каждый из активных собственников может внести какие-то свои корректировки, почитать, ознакомиться.

Вообще всем рекомендую, это будет очень полезным опытом. Потому что поверьте мне

эти правила коснутся в итоге всех, даже если кто-то этого не хочет, поэтому надо сейчас максимально по ним отработать

так, чтобы нам было по ним завтра очень комфортно жить.

— Сейчас в интернет-пространстве появилась довольно мощная группировка, которая упорно убеждает людей: «ОСИ это зло! Будет дороже, чем при КСК – не ходите в ОСИ!» Вы можете сказать прямо – ОСИ будет дороже потому что…?

 — Здесь сложно сказать. Нужно считать индивидуально по каждому дому. Но однозначно исчезнет воровская линия, то есть все потоки пойдут непосредственно на содержание дома.

Есть специальная формула от разработчиков, по которой вы можете все рассчитать. Без обмана  увидеть реальные цифры. Можно на многом сэкономить. Например, не нужен в штате бухгалтер, можно воспользоваться услугами специальной компании, и это будет намного дешевле.

Инфляция вырастет, доллар подорожает, зарплаты снизятся — прогнозы экспертов до конца 2020

Для того, чтобы поменять лампочки в подъезде, не обязательно вызывать электрика. В общем, все зависит от самих жильцов дома. Нужно просто проявить активность. То есть не проходить мимо разбитого окошка, сколотой ступеньки, сломанного замка. Это же наш дом и мы в нем живем.

Хороший хозяйственник тем и отличается, что он всегда будет искать пути максимально эффективные и за доступную цену, это и есть основная задача человека, который будет возглавлять ОСИ. И совместно с жильцами делать все, чтобы жить в доме было комфортно всем.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter