Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
427
+0.57
EUR
510
+2.94
RUB
5.88
+0.06

Назарбаеву присвоили новый статус

1004
Фото: Elbasy.kz

Инициатива о присвоении статуса выдвинута исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассиной Зербо. Это признание исторического вклада Казахстана в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

«Беспрецедентное решение Елбасы о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших в мире — было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня действий против ядерных испытаний (29 августа), —

сказано в официальном сообщении МИД Казахстана. —

По задумке инициаторов, «Чемпионы» будут вести целевую информационно-пропагандистскую работу с еще не подписавшими ДВЗЯИ государствами с целью улучшения понимания ими выгод от сотрудничества с ОДВЗЯИ, а также делиться своим передовым опытом, таким, как добровольный демонтаж Казахстаном своей ядерной инфраструктуры.

Аналогичного статуса была удостоена экс-президент Финляндии Тарья Халонен. «Чемпионы» одновременно становятся членами Группы видных деятелей ОДВЗЯИ».

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди зачитал участникам мероприятия послание от Елбасы.

«Обретя независимость в 1991 году, Казахстан сделал добровольный выбор в пользу отказа от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия, —

говорилось в послании. —

История подтвердила правильность данного шага – своим ярким примером мы показали, что на пути к прогрессу и процветанию можно двигаться мирным путем»

Первый Президент Казахстана обратился к международному сообществу с призывом последовать примеру нашей республики и объединить усилия, чтобы остановить ядерное безумие.

«Полагаю, что особую ответственность за завтрашний день планеты несут лидеры США, России, Китая и Европейского Союза

Убежден, что если провести саммит в этом четырехстороннем формате, одной из главных его тем должна стать выработка многостороннего соглашения о поэтапном и пропорциональном сокращении ядерных вооружений. Казахстан готов предоставить свою площадку для данного саммита», —

заявил Елбасы в своем призыве.

18 июня 2009 года на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию прекращения испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, Назарбаев выступил с инициативой объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия.

В результате согласования Генассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Резолюция предусматривает ежегодное проведение мероприятий, направленных на напоминание миру о страшных последствиях ядерных испытаний и недопущение их возобновления в будущем.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter