Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Доклинические исследования казахстанской антиCOVID-вакцины завершили в Алматы

209
Фото: Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий

Вакцина была тщательно проверена на безопасность и токсическое воздействие путем введения больших доз подопытным животным. Установлено отсутствие аллергической реакции и раздражающего действия в месте введения, сообщает пресс-служба НЦЭЛС.

Помимо общих методов исследования, уровень безопасности вакцины был подтвержден гематологическими и биохимическими показателями крови. Было оценено и влияние вакцины на работу внутренних органов животных.

Доклинические исследования показали, что отечественная вакцина против COVID-19 нетоксична и может быть применена на людях-добровольцах в дальнейших клинических испытаниях.

«Для полной оценки безопасности и эффективности новой вакцины необходимы дальнейшие широкомасштабные клинические исследования, чтобы она могла применяться для вакцинирования казахстанцев, —

отметила заведующая алматинской лабораторией фармакологических испытаний НЦЭЛС кандидат биологических наук Валентина Шнаукшта. —

Только после проведения всех этапов исследования можно будет говорить о полной безопасности вакцины».

Эксперименты ставились в собственном виварии НЦЭЛС. Лаборатория фармакологических исследований имеет международную аккредитацию Словацкой национальной аккредитационной службы. На сегодняшний день это единственная лаборатория в Казахстане по проведению исследований биоэквивалентности.

Вакцина разработана в НИИ проблем биологической безопасности на основе штамма вируса, выделенного у казахстанских больных коронавирусной инфекцией. Разработка зарегистрирована ВОЗ в качестве кандидатной вакцины, в отношении которой разрешаются доклинические исследования.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter