Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Даже главсанврач не понимает, как и где носить маски — Сулейманов

22928
Жангельды Сулейманов. Источник Vox populi

На своей странице в Facebook адвокат Жангельды Сулейманов высказался о требовании об обязательном ношении масок на улице, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой.

«Главсанврач оказывается с сегодняшнего дня (30 июля — прим. ред.) ввела норму об обязательном ношении масок! Выходит раньше не имели права штрафовать на 83 000 тенге. Кроме того, что у нее нет таких полномочий, сама норма написана безграмотно», — написал адвокат.

Далее он по пунктам разобрал неточности в постановлении:

  1. Впервые применили понятие «защитные» маски. А что это такое? Есть медицинские, а вот защитные это что-то новое.
  2. Написано в «закрытых помещениях». Но не бывает же открытых помещений. Если оно открытое, это уже не помещение.
  3. Аптека, магазин, офис не являются помещениями, это виды деятельности.
  4. Что такое «другие помещения», как это понимать? Так нельзя писать. Это же неопределенность, и можно толковать по разному. Например, квартира или дом — это тоже помещение.
  5. Слово «транспорт» нельзя применять в таком значении. Транспорт — это отрасль хозяйства, а не сам автобус. А если имеется в виду транспорт по-бытовому, то надо носить маски и в своих личных авто.

«И самое интересное — на улице. Смысл я понимаю — за пределами помещений. Но такие слова в официальных документах нельзя применять, потому что «улица» по закону это есть дорога между домами для автомобилей. К улице не относятся дворы (!!) парки, площади, скверы и еще много чего. Значит, по проспектам можно без масок ходить!» — пишет Жангельды Сулейманов.

По мнению адвоката, неумение грамотно составить простую норму — это непрофессионализм.

«И весь наш карантин такой безграмотный, беспощадный, нечеловеческий и главное бессмысленный! Если главсанврач не понимает, как и где носить маски, как это можно требовать с народа, а еще и штрафовать его на огромные деньги!» — пишет адвокат.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter