Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Чемпионский статус Елбасы – это признание заслуг Казахстана перед мировым сообществом

Фото: пресс-служба Елбасы

Лидерство Казахстана в мировом антиядерном движении широко признано международным сообществом. Добровольный отказ страны от одного из крупнейших ядерных арсеналов, активная работа по созданию безъядерной зоны в Центральной Азии, масштабные усилия по продвижению глобальной разоруженческой повестки, впечатляющие миротворческие успехи – все это стало визитной карточкой миролюбивой политики нашей страны.

И ключевые достижения страны на пути к безъядерному миру закономерно ассоциируются с Первым Президентом, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым

27 августа на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа,

Елбасы удостоился статуса «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний»

Международные инициативы Елбасы остаются актуальными

Автором инициативы выступил исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо, который указал на исторический вклад Казахстана в период руководства Нурсултана Назарбаева в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

Присвоение данного высокого статуса Нурсултану Назарбаеву является очередным признанием его особых заслуг в деле укрепления глобального мира. Следует отметить, что помимо исторического решения о закрытии Семипалатинского полигона и отказа от ядерного арсенала в активе Елбасы есть системная и плодотворная работа по решению насущных проблем безопасности.

Так, под руководством Назарбаева,

Казахстан на протяжении последних десятилетий проделал серьезный объем работы по укреплению режима ядерного нераспространения

Примером является открытие на территории Казахстана Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, что стало большим вкладом РК в безопасное использование урана в мирных целях.

Также, в именно в период председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН вопросы эффективного исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стали одной из главных тем на мировой повестке дня.
В данном контексте присвоение статуса политика-миротворца глобального масштаба является для Назарбаева вполне закономерным и заслуженным событием.

Вместе с тем то, что Первый президент Казахстана удостоился такого почетного статуса на уровне Генассамблеи ООН, говорит также о высокой актуальности стратегических инициатив Первого президента Казахстана в сфере международной безопасности.

Сегодня происходит развал фундаментальных соглашений по контролю над ядерными вооружениями, появляются принципиально новые поколения вооружений в мире критически возрастает элемент опасной непредсказуемости.
В этих условиях инициативы Первого Президента Казахстана, в сфере ядерной безопасности становятся все более актуальными и находят закономерное признание ООН и всего мира.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter