Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
4
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Аренда квартир и офисов стала дешевле, загородные дома подросли в цене

1280

В июне резко вырос спрос на недвижимость

Вице-президент ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко говорит, что затянувшийся режим самоизоляции отразился на рынке недвижимости.

«В связи с тем, что нотариусы были закрыты, а департамент юстиции не регистрировал сделки, у населения не было возможности совершать покупки», — говорит она.

По Казахстану среднее количество сделок в месяц до карантина обычно составляло 22 — 23 тыс. В апреле их количество составило 5 211, в мае — 17 210. Зато в июне — 32 121 

Эти цифры говорят о том, что за период самоизоляции накопился отложенный спрос. Он нашел свою реализацию в июне и показал повышенный спрос на недвижимость, и это даже спровоцировало легкий рост цен.

Важно понимать, что

подобная ситуация носит кратковременный характер и дальнейшее движение рынка будет зависеть от текущей ситуации в стране

В том числе с ограничительными карантинными мерами на ведение бизнеса.

— Остаюсь при своем мнении — в ближайшее время будет наблюдаться снижение цен. До конца года оно может составить 7-10%.

Рынок продолжает жить

По словам Ларисы Гусевой, директора филиала Группы агентств недвижимости Expert Estate Service, рынок очень неоднородный.

«Кто-то решил переждать, посмотреть как будет развиваться ситуация, кто-то, наоборот, поторопился с продажей и покупкой жилья. Так или иначе, но движение на рынке есть», — говорит она.

Определенная активность присутствует как в сегменте первичного жилья, так и на вторичном рынке

Эксперт говорит, что у клиентов наиболее популярны 1-2-х комнатные квартиры на этапе строительства. На рынке вторичного жилья больший спрос в сегменте квартир эконом-класса, так как здесь можно найти более-менее приемлемые варианты.

В кризис на рынке появляются лучшие предложения

По мнению Нины Лукьяненко, крупные города Казахстана отразили общую тенденцию за текущий период.

— Я полагаю, что в любое время, если правильно подходить в решению вопроса, можно выгодно реализовать свой план. И сейчас

есть продавцы, которые способны выгодно продать, и есть покупатели, способны найти выгодный объект

Впрочем, неслучайно кризис называют временем возможностей. Именно в это время на рынке появляются лучшие предложения как по цене, так и по различным иным условиям –

акции от застройщиков, варианты покупки в рассрочку, дополнительные бонусы при покупке и т. п.

Важно не упустить свой шанс и вовремя воспользоваться предложением.

Аренда подешевела?

Лариса Гусева говорит, что в целом на рынке арендного жилья спрос, безусловно, просел.

С момента объявления карантина освободилось много объектов, которые ранее арендовали студенты, сотрудники, работающие по контракту в казахстанских и международных компаниях

— Осложнилась экономическая ситуация. Плюс ко всему традиционное летнее затишье, которое раньше заканчивалось в августе.

Но теперь, вероятнее всего, обучение в вузах начнется в удаленном режиме, а значит, необходимости ехать в город не будет.

Ситуация различается в зависимости от сегментов.

По-прежнему,

более активный спрос присутствует в сегменте недорогой аренды квартир эконом-класса

Отчасти он поддерживается за счет желающих оптимизировать расходы и сменить более дорогую квартиру на более дешевую, а также за счет иногородних арендаторов, которые ранее приезжали на работу в город из области.

В сложившейся ситуации иногородние заинтересованы в краткосрочной аренде на 1-2 месяца

По словам директора филиала Группы агентств недвижимости Expert Estate Servic», существенно снизился спрос на аренду более дорогих по стоимости квартир бизнес-класса.

«Как следствие, арендодатели, сдававшие квартиры по высокой цене, вынуждены либо временно отказаться от сдачи, либо снижать стоимость аренды. Что касается квартир элитной категории, на их долю традиционно приходится не более 10-15% совокупного потребительского спроса», — говорит она.

Нина Лукьяненко уверена, что в принципе ситуация на рынке арендного жилья не изменилась.

«На период самоизоляции наблюдалась тенденция по отсрочке платежей, а то и вовсе предоставлении каникул по оплате, либо небольшое снижение арендных платежей со стороны лояльный арендодателей, более прозорливых, чем те, кто оставил в силе прежние условия и тем самым потерял своих клиентов», — говорит эксперт.

Пандемия вызвала рост спроса на дома и дачи

По словам Нины Лукьяненко, спрос поднялся не столько на загородные дома, сколько на дома в черте города, участки и дачи.

«Я полагаю, ответ очевиден: после режима самоизоляции, когда

люди остались запертыми в тесных квартирах, многие смогли переоценить свои владения с точки зрения возможностей и удобства

Гораздо приятнее проживать на земле, дышать воздухом, найти себе занятие за пределами стен дома, не говоря об экологичности или наличии дополнительной комнаты, где можно изолироваться от членов семьи и эффективно поработать на удаленке. Спрос на зарубежную недвижимость не упал.

Спрос и цены на объекты зарубежной недвижимости не упали», — говорит Нина Лукьяненко.

Квартира с видом на море?

По ее словам, граждане, приобретающие зарубежную недвижимость, как правило,

преследуют цели сохранить и приумножить свои активы в виде квадратных метров. В том числе за рубежом

Это так называемый процесс выведения активов.

— Многие казахстанцы имеют возможность приобретать недвижимость у Черного моря, заплатив в качестве первоначального взноса 10% от стоимости квартиры (примерно $4 тыс.)

И это без подтверждения доходов, без залогов, только по паспорту

Кроме того, желающие купить недвижимость за границей, могут использовать акционные предложения. А также

могут получить кредиты на покупку даже по ставке 0%

Эксперт уверена, что и в кризис можно приобрести недвижимость мечты. Например, на первой береговой линии у Черного моря, да еще и по ценам ниже, чем в Казахстане.

— Время возможностей каждый использует как может,

— уверена она.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter