Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Запрос на казахскоязычные ресурсы будет только расти — эксперт

По  словам социолога, сегодня на фоне пандемии в первую очередь пострадали образовательные системы практически всех стран мира. Они не были готовы к экстренному переходу на дистанционную форму обучения.

— Речь идет о снижении образовательного уровня и повышении неравенства в образовании. Все это ощутимо увеличит уже существующий разрыв между образовательным уровнем учащихся из стран с высоким уровнем доходов и из стран со средним.

При этом

образование — это тот спасательный круг, который дает возможность правительствам, людям и их семьям создать человеческий капитал,

защищать бедные и уязвимые слои населения, содействуя экономическому восстановлению, устойчивому экономическому росту и сокращению масштабов бедности.

Потому

особую актуальность сегодня получает проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», реализующийся в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру»

В рамках этого проекта учащиеся бесплатно могут получить онлайн доступ к мировым наиболее востребованным учебникам, переведенным на казахский язык.

На сегодня доступны 48 учебников, расположенные на сайте 100kitap.kz. Это предназначенные для студентов вузов труды по философии, социологии, психологии, дипломатии, религиоведению, лингвистике, семиотике, педагогике, психологии интернета, культурологии, антропологии, журналистике, экономике, менеджменту, маркетингу, бизнесу и международному праву.

Электронная версия учебников загружена на платформу Открытого университета Казахстана

Проект решает важную задачу – снижение дефицита в казахскоязычных образовательных ресурсах и материалах, запрос на которые в силу объективных факторов будет только расти.

Уже сегодня

исследователи отмечают, что выросло поколение молодых людей, которые не знают русского языка, но и не имеют возможности получать информацию на казахском

Таким образом, можно констатировать, что проект направлен на выравнивание образовательного неравенства. Чтобы казахскоязычная молодежь не оставалась в стороне от знаний и последних мировых достижений в различных сферах науки.

Кроме того, в целом проект способствует:

  • значительному обогащению фонда научной литературы на государственном языке,
  • появлению новых учебных направлений,
  • изменению методологического подхода в преподавании дисциплин,
  • систематизации научной образовательной терминологии,
  • унификации грамматики казахского языка.
  • расширению в стране переводческого дела
  • улучшению качества машинного перевода на казахский язык для всех интернет-пользователей

Все эти факторы влияют не только на повышение качества образования на казахском языке, но и на его развитие и обогащение.

Для обеспечения высокого качества научного перевода используется многоуровневый подход, когда в проекте, наряду с преподавателями вузов со знанием языков и пониманием предмета, участие принимают сотрудники научно-исследовательских центров, переводчики, редакторы и издатели.

Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» направлена на развитие человеческого капитала в Казахстане

и предоставление равных образовательных возможностей для всех граждан. Его значимость действительно очень высока.

Главным в реализации проекта на сегодняшний день является его популяризация

Необходимо расширение проекта по ряду технических специальностей, в отношении которых наблюдается явный дефицит научной литературы на казахском языке, а также, возможно, и в отношении школьного образования.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter