Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Запрет прогулок в горах и разрешение работать «летникам» — эксперты ищут логику

8462
Источник: Informburo.kz

Минувшие выходные многие алматинцы провели в горах — устраивали пикники у подножия или взбирались повыше. На популярном маршруте Кок-Жайляу было много молодежи — некоторые шли с тяжелыми баулами за плечами, планируя заночевать на вершине. Умиротворенные лица и непринужденный смех создавали ощущение, что коронавирус остался где-то внизу, в городе. Отрезвляли лишь встречи с редкими туристами в масках.

Чиновники отреагировали

Выходные прошли, и власти решили ограничить въезд на территорию национальных парков и популярных туристских объектов. В том числе на Медеу, Бутаковку и Алма-Арасан. А пешие походы разрешили только в будние дни.

На фоне работающих летников, магазинов и общественного транспорта ограничение доступа в природные зоны выглядит как минимум не очень логичным.

Экономист Рустем Жансеитов считает, что хаос, происходящий сейчас в связи с ростом заражений в стране, отражается и на решениях чиновников.

— Нет единой стратегии и политики. Но, как мы видим в случае с горами, не всегда они правильно оценивают ситуацию и прогнозируют, к чему это может привести.

Рустем Жансеитов, источник: Atameken Business Channel

Действительно, на летних площадках, где зачастую нет никакой социальной дистанции, находиться опаснее, чем в горах. Хотя даже в горах большие скопления людей чреваты заражениями. И с этой точки зрения власть можно понять, — считает он.

Пожинаем плоды

Неправильным шагом, по его мнению, стала в Казахстане политика ослабления карантина в начале лета.

— Они оправдывали это тем, что у нас проседает экономика. Но сейчас, когда огромный завал в медицине, она проседает еще больше. Лучше бы люди еще месяц посидели на карантине, а государство бы выплатило еще раз 42 500 — не обеднело бы. Сейчас снова будут платить — уже пришли к тому же, зато потеряли столько людей и ресурсов, запустили ситуацию.

Если тогда мы говорили о 100-150 случаев заражения в день, сейчас заболевают уже 1 500-1 600 человек в день

И это если верить официальной статистике. По факту зараженных в разы больше. А разделение в статистике «ковида» и пневмонии привело к тому, что международное сообщество заявило о какой-то непонятной новой болезни в Казахстане. Ну как можно было минздраву заявлять, что пневмония не следствие коронавируса? Это провал, я считаю, — говорит Жансеитов.

На двух стульях

Единственный способ сейчас выйти из положения, убежден эксперт, это жесткие запреты.

— Для безопасности граждан запретить надо и автобусное сообщение. Тем более заражаемость там выше, чем в горах. В принятии решений наши чиновники рефлексируют, как морские звезды.

Менять не бордюры и автомобили в акиматах, а управленцев — антикризисные советы экономиста

Их ткнули — они дернулись, не понимая, что нужно идти полным фронтом. Со скоплениями людей надо бороться везде, в том числе и на базарах. В Нур-Султане зайдешь на рынок, а там народу — не протолкнуться, все без масок, как будто бессмертные. Спрашивается, зачем его открывали? Власть сейчас хочет усидеть на двух стульях: и бизнесу не дать загнуться, и людей уберечь. Только вот не получается.

Наших людей можно защитить только запретами — они беспечны, большинство не носят масок, я в ужасе от них, они как будто живут в другой реальности,

— отмечает Рустем Жансеитов.

Просто доносить мягко

По наблюдениям Маржан Абсеметовой, санитарного врача и кандидата медицинских наук, основная масса казахстанцев не думает не только о других, но и о себе в первую очередь, не нося маски.

— Им почему-то кажется, что кто-то другой заболеет, а они нет. Мне нравится опыт Англиии, где разным категориям граждан для прогулок выделяют отдельные часы — во избежание столпотворения. Нам стоит взять это на вооружение. Людей нужно учить и говорить, что от этого зависит их жизнь. А

начинать властям нужно со слов «мы вас уважаем и любим», чтобы население начало прислушиваться. Люди не терпят ложь и жесткие запреты

Что касается гор, нужно лишь обязать собираться не больше трех. Просто это надо доносить правильным языком, ничего не скрывая и никого не обманывая, — заключает Асембетова.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter