Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Зачем Казахстану зеленая экономика?

260
Фото mechanicalsolutions.gr

Суть зеленой экономики

В первую очередь стоит отметить, что зеленая экономика — широкое понятие, охватывающее сферы не только собственно экономики и экологии, но и политики, социальной деятельности. Так, основная экономическая идея — обеспечение экономического роста и роста доходов государственных и частных структур, появление новых видов экономической деятельности, а также формирование гибкой адаптивной экономики. Эксперты подчеркивают: экономика должна расти качественно, а не «вширь», за счет количественных показателей ВВП, как это происходит ныне. Ставка делается на новые технологии и способы производства, различные инновации.

Социальный аспект подразумевает повышение благосостояния людей, решение жилищного вопроса, увеличение показателей качества жизни. Особое внимание уделяется обеспечению справедливого и равноправного доступа к благам, что должно снизить уровень социального неравенства. Кроме того, все должны получить доступ к базовым товарам (как продовольственным, так и непродовольственным) и услугам. Вне зависимости от положения в обществе.

С экологической точки зрения упор делается на снижение рисков для окружающей среды с одновременным снижением дефицита природных ресурсов. Экономика должна также расходовать минимальное количество углеводородов и производить как можно меньше выбросов. В приоритете энергосберегающие технологии. Предусматривается масштабное внедрение мероприятий по защите флоры и фауны с ограничением нагрузок на экологию. Наконец,

такое гармоничное развитие экономики должно способствовать снижению числа стихийных бедствий антропогенного характера

Программа ООН по окружающей среде определяет зеленую экономику как «экономику, которая повышает благосостояние людей, обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее обеднение». Также подчеркивается инклюзивность населения и ресурсная эффективность.

Также в ООН отмечают: зеленая экономика представляет собой систему мероприятий, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, в долгосрочной перспективе повышающих благосостояние человека без риска для жизни будущих поколений.

Кроме того, имеет зеленая экономика и значимую финансовую сторону. Концепция затрагивает вопрос привлечения инвестиций в наиболее экологически важные отрасли, что должно способствовать не только устойчивому развитию, но и искоренению бедности.

В докладе ООН за 2011 год основные характеристики зеленой экономики получили конкретное определение:

  • двигатель устойчивого развития для решения проблем нищеты и социального расслоения;
  • прогресс измеряется не только процентами в структуре ВВП;
  • создание новых рабочих мест в зеленых сферах бизнеса;
  • главное — развитие инновационных технологий с помощью межотраслевой кооперации;
  • развитие низкоуглеродной энергетики и альтернативных источников энергии;
  • борьба с нехваткой ресурсов с одновременным улучшением состояния окружающей среды.

Зеленая экономика для будущего Казахстана

В нашей стране официальное оформление идеи зеленой экономики получило в 2013 году в Концепции по переходу к таковой. В соответствии с перечисленными выше характеристиками, внедрение зеленой экономики должно повысить благосостояние казахстанцев, экономя ресурсы и снижая нагрузку на экологию. Конечная стратегическая цель — вхождение республики в тридцатку самых развитых государств планеты при минимальной нагрузке на окружающую среду.

Первый этап реализации концепции завершается в нынешнем, 2020 году. К настоящему времени Казахстан должен достичь оптимизации использования природных ресурсов и создать зеленую инфраструктуру. Второй этап (2020 — 2030 гг.) ознаменуется рациональным потреблением природных ресурсов, а также претворением в жизнь проектов по переходу к возобновляемым источникам энергии. Финальный — третий этап — запланирован на 2030-2050 гг. К этому времени экономика республики полностью должна отказать от невозобновляемых природных ресурсов и функционировать на основе достижений Третьей промышленной революции.

Появится около 500 тыс. новых рабочих мест, а ВВП Казахстана дополнительно прирастет тремя процентами

Идеи зеленой экономики в Казахстане получили практические сферы реализации: это касается и бережного использования водных ресурсов, и инновационное сельское хозяйство с высокой производительностью, и снижение загрязнения воздуха и окружающей среды.

Первое базовое направление казахстанского перехода к зеленой экономике — внедрение альтернативных источников энергии с постепенным уходом от сжигания нефтепродуктов, газа и угля. Из первого направления следует второе — эффективное с энергетической точки зрение жилищное хозяйство. Жилые дома должны стать теплыми и экономично потребляющими драгоценные калории.

В-третьих, сельское хозяйство ждет переход к органическому земледелию. Без пестицидов и опасных кормовых добавок, зато с органическими удобрениями, чистой водой и плодородной почвой. Фермы должны быть механизированы, а в будущем и роботизированы.

В-четвертых, будет расти процент перерабатываемых твердых бытовых отходов. Система управления отходами должна наконец решить проблему стихийных свалок.

В-пятых, водные ресурсы критически важны для человека и экономики, хотя порой их важность и недооценивается. Система управления ими должна модернизироваться, а потери от загрязнения и неправильной транспортировки снижаться.

Шестое направление подразумевает плавный отказ от бензинового и дизельного транспорта в пользу гибридных, газовых и электрических машин.

Последнее, но не менее значимое, чем предыдущие — эффективное управление экосистемами республики.

Резюмируя, можно отметить, что внедрение принципов зеленой экономики в нашей стране — длительный, трудоемкий и затратный процесс. Однако выгоды, которые сулит его реализация, многократно превзойдут все приложенные усилия, а главное — позволят сделать Казахстан страной обеспеченных, здоровых и счастливых людей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter