Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
2
USD
435
+0.42
EUR
494
+3.77
RUB
5.81
+0.03

В Каневе состоялась презентация «Слов назидания» Абая на украинском языке

164

В рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева Посольством Казахстана в Украине осуществлен перевод «Слов Назидания» Абая на украинский язык, сообщает пресс-служба ведомства.

Презентация книги состоялась 15 июля 2020 года в городе Канев (Черкасская область) в Музее имени Тараса Шевченко, величайшего украинского поэта и художника.

Посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев рассказал участникам мероприятия о бессмертном творчестве и великом наследии Абая, которое вобрала в себя всю мудрость казахского народа, накопленную на протяжении веков.

Автор перевода, доктор филологических наук, профессор Николай Васьков поделился своими впечатлениями от творчества Абая, с которым ему посчастливилось познакомиться в ходе работы.

«Величие Абая не только в его произведениях, но и в том образе жизни, который он вел, патриотизме, к которому призывал народ, ответственности за нацию», — отметил он.

Директор Музея им. Т.Шевченко Игорь Лиховой подчеркнул схожесть Абая и Кобзаря, двух выдающихся поэтов, мыслителей, которые, по его мнению, совершили революцию в сознании двух наций, призывая народ к саморазвитию, справедливости и милосердию.

Представители казахской диаспоры в Украине не только поделились своими знаниями об Абае, но и процитировали его слова назидания на казахском языке, а также прочитали его стихи.

В мероприятии также приняли участие представители местной интеллигенции, академических кругов, экспертного сообщества Украины, а также органов государственного управления.

Посольство передало в музей и областную госадминистрацию несколько десятков экземпляров книги для дальнейшего распространения среди научных и образовательных учреждений области.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter