Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Сегодня нужно делать то, о чем другие будут думать завтра

494
Фото: Sputnik Казахстан

И сегодня слова английского лидера, сказанные более семидесяти лет назад, актуальны как никогда. Весь 2020 год человечество находится в состоянии мировой войны, где счет жертв идет на сотни тысяч. Пандемия коронавируса преобразила всю глобальную политическую парадигму на планете. Перед правительствами многих стран встал вопрос: как жить дальше? Как государственной машине выстраивать отношения с простыми людьми, пережившими пандемию? Ведь это уже совсем другие люди, вернувшиеся к главным, порядком подзабытым ценностям: состраданию, взаимопомощи, бескорыстию…

Эти вопросы волнуют и нашу страну. Сегодня мы увидели, как отлаженный механизм управления, в принципе, почти тридцать лет не знавший сбоев, делает осечку за осечкой. Горькими, но ожидаемыми стали слова К.-Ж.Токаева, сказанные в начале июля 2020 года: «Наш госаппарат и в целом система госуправления серьезно отстали от веления времени. Идеологическому аппарату тоже не хватает знаний, опыта, креативности, смелости. Нужна перестройка госуправления».

В чем причина низкой эффективности работы госаппарата? Ведь были у нас и до этого тяжелые времена – одни «лихие 1990-е» чего стоят! Был кризис 1998, 2008 годов… Но ведь справлялись же! И правительство работало днем и ночью, и акимы от него не отставали. Сегодня же – одни провалы и скандалы: то дефицит лекарств на ровном месте, то фальшивая «цифровизация». Но заметьте: стоило только поменять руководство СК «Фармация», как ситуация с лекарствами нормализовалась за два дня! Значит, всё дело в кадрах? Или еще пример. Не побоялся новый министр образования и науки честно доложить о неприглядном состоянии дел в обеспечении школ компьютерами (сегодня на один компьютер приходится 21 ребенок!) и о показухе, которая сопровождает весь процесс школьной цифровизации, как почти тут же был снят с поста министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Стало быть, опять дело в кадрах.

В чем причина слабости нынешнего правительства? Думается, здесь есть множество причин. И реальное отсутствие настоящих кризис-менеджеров, и многолетняя привычка чиновников ничего не брать на себя, не проявлять инициативу и работать только по приказу сверху, и отсутствие настоящей политической конкуренции.

Идея перестройки всей исполнительной власти в Казахстане зрела давно. Мысль о необходимости перемен высказал Елбасы Н.Назарбаев в августе прошлого года на расширенном заседании Политсовета партии «Nur Otan». Программа системной партийной перезагрузки предполагает консолидацию активных членов партии, усиление борьбы с коррупцией, повышение партийной ответственности на всех уровнях власти, усиление работы депутатской фракции «Nur Otan» в парламенте, объединение инициативной молодежи вокруг партии и другие моменты.

Пандемия коронавируса «подстегнула» реализацию всех этих мер — с начала года общество живет в напряженном режиме ЧП и карантинных ограничений, фактически в условиях войны с массовым заболеванием. А военное время не знает полумер – здесь эффективны только точные приказы и чёткое их исполнение.

Партия «Nur Otan» первой включилась в борьбу с коронавирусной инфекцией. Это был реальный отклик на обращения тысяч людей, которым понадобилась срочная помощь. За первые шесть месяцев 2020 года в общественные приемные партии обратилось более двухсот тысяч человек — в 3,6 раз больше, чем за первое полугодие 2019 года. Понятно, что в такое кризисное время казахстанцев больше всего волновали вопросы социальной защиты — финансовой и продовольственной помощи от партийного фонда «Birgemiz», выплаты денежной компенсации за коммунальные услуги и т.д. Партия положительно решила больше 126 тысяч обращений, финансовой помощью охвачены миллионы казахстанцев.

Кроме этого ежедневную практическую помощь оказывают нуждающимся согражданам рядовые члены партии. Вот что пишут на своих страничках в соцсетях благодарные медики. «Один из павлодарцев, которым мы по праву можем гордиться — генеральный директор ТОО «Тандем ПВ», член партийного кадрового резерва «Nur Otan» Горбачев П.В. Павел Викторович на собственные средства закупил 20 кислородных баллонов для пациентов инфекционных госпиталей Павлодара! Ещё 30 баллонов были закуплены спонсорами совместно с городским филиалом партии «Nur Otan». К сожалению, Павел Викторович сейчас сам находится на лечении в госпитале. Хочется пожелать ему скорейшего выздоровления и поблагодарить за заботу о земляках!». «Член партии «Nur Otan» Тимур Кирикбаев передал центральной больнице Жетысайского района Туркестанской области 1 млн 400 тысяч тенге и два аппарата искусственного дыхания. Благодаря таким щедрым гражданам, как Тимур, наша больница имеет 7 искусственных дыхательных аппаратов». «Многопрофильная областная больница СКО области получила финансовую помощь в размере 2,5 млн. тенге от мецената, генерального директора ТОО «Ноғайбай», депутата областного маслихата от партии «Nur Otan» Алтынбека Сапарова. Средства направлены на премирование и стимулирование работников учреждения, оказывающих медицинскую помощь больным COVID-19». Таких сообщений сегодня – сотни, за каждым из них – спасенные жизни. Одним словом, сегодня партия «Nur Otan» ведет именно ту настоящую, живую и востребованную обществом работу, результаты которой налицо, и они не нуждаются в хвалебных комментариях.

Стоит ли на этом успокаиваться и считать, что миссия партии на данный момент выполнена? Конечно, нет, потому что настоящая работа только начинается. Рано или поздно (хотелось бы – пораньше!) закончится мировая «коронавирусная» война, и нам придется буквально начинать жизнь заново. С чем столкнется казахстанское общество после окончания пандемии? С кризисом экономики, которое видно уже сегодня, с ростом безработицы, с ухудшением уровня образования, с резким падением уровня жизни.

Важно, чтобы в это время у правительства РК был четкий «план Маршалла» по восстановлению страны – не какие-то разовые «дорожные карты», а стратегический план, рассчитанный на годы и состоящий из тактических краткосрочных проектов и схем. В том, что такой план будет представлен, никто не сомневается. Но кто будет его выполнять? Предположим, что совсем скоро сменится правительство. Придут решительные и активные люди, способные мобилизовать на борьбу с инфекцией все общественные силы. Но вот наступит завтра, и воевать будет не с кем. И тогда сегодняшние управленцы, даже самые креативные и успешные, вряд ли сгодятся, ведь если нынче нужны менеджеры антикризисные, то завтра понадобятся менеджеры созидательные.

— Сейчас становится все более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач. Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных, — сказал президент Токаев, который как никто понимает необходимость перестройки всего госаппарата.

Разумеется, в Казахстане есть множество креативных молодых людей, желающих принести как можно больше пользы своей стране. Но вот как их привлечь в политику? Здесь, наверное, необходимо вспомнить слова И.Гёте, сказавшего «Разделяй и властвуй – мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше». Именно таким объединительным и направляющим мероприятием должны стать праймериз «Nur Otan», которые пройдут с 17 августа по 3 октября 2020 года. Сегодня необходимо как можно шире рассказывать об этом важнейшем политическом событии, способном определить развитие нашей государственности на много лет вперед. Без преувеличения каждый казахстанец должен понимать суть первичных выборов и осознавать ту выгоду, которые праймериз принесут лично ему, ведь от того, кто победит в выборах, зависит и его собственное благополучие.

Важно донести до общества простую мысль, высказанную две тысячи лет назад: «Тот, кто считает себя достаточно умным, чтобы не лезть в политику, будет наказан тем, что им станут управлять люди глупее его самого».

Я не сомневаюсь, что абсолютно каждый гражданин Казахстана понимает: сегодня, при фактически однопартийной системе, только возможности партии «Nur Otan» способствуют личностному, социальному и карьерному росту перспективной молодежи, которой есть что предложить своей родине. Нужно рассматривать предстоящие праймериз как развитие мысли Н.Назарбаева о вовлечении молодежи в управление государством «Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи. Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны».

Словом, сегодня нужно делать то, о чем другие будут думать завтра.

Андрей Зубов, политический обозреватель

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter