Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
0
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Почему мир решил, что Швеция сожалеет об отказе от локдауна?

530
Источник: «Известия»

Некоторое время в Швеции смертность от Covid-19 была самой высокой в мире в пересчете на душу населения. Это новый повод для критики властей страны, которые поддержали позицию Тегнелла и не стали вводить ограничительных мер, разрешив людям свободно передвигаться по стране.

Тегнелл действительно рассказал журналистам, что кое-что, вероятно, можно было сделать иначе, но такое заявление он сделал далеко не впервые и выбирал крайне аккуратные формулировки. Так почему весь мир решил, что противник локдаунов извиняется за ошибки?

Андерс Тегнелл несколько месяцев назад сказал «нет» локдауну и самоизоляции. Этой позиции он придерживается до сих пор и за нее не извиняется.

В интервью «Радио Швеция» он признал, что в борьбе с коронавирусом страна уже потеряла много людей. Он даже признал, что если бы изначально у политиков и ученых было бы такое же понимание природы болезни, как сейчас, вероятно, страна могла бы пойти по другому пути.

— Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те же знания, которые у нас есть сегодня, я полагаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что выбрал остальной мир, — заявил он.

В интервью Тегнелл использовал аккуратные формулировки: например, он сказал, что есть потенциал улучшить принятые в Швеции меры. Правда, он не уточнил, как именно стоило бы скорректировать стратегию, а несколькими часами позже на пресс-конференции подтвердил, что нынешний подход считает самым правильным для страны.

Он попросил не воспринимать его предыдущее заявление как отказ от нынешней стратегии. По мнению шведского эпидемиолога, пока еще слишком рано делать выводы, правы ли были страны, выступившие за жесткие ограничения:

«За последние три-четыре месяца мы поняли, что эта болезнь с большой вероятностью может начать снова распространяться».

Несмотря на то, что многие мировые СМИ теперь пишут, что Тегнелл не просто признал ошибку, но сделал это впервые, эти утверждения не соответствуют действительности. Аналогичные заявления эпидемиолог делал и раньше, например, говорил, что совсем не убежден в абсолютной правильности шведской стратегии.

Пол Фрэнс, эпидемиолог в Лундском университете Швеции, согласен, что журналисты неверно истолковали заявление Тегнелла:

«Конечно, говорить, что Тегнелл извинился — это неправильно. Он не извинялся за шведскую стратегию и не сказал ничего грандиозного. Вопрос, который стоит задать, звучит так: почему люди так зацепились за эти слова и отреагировали на них?»

В Швеции, где живет чуть больше 10 млн человек, коронавирус подтвержден у 40 тыс. Умерли от болезни 4,5 тыс. человек.

Для сравнения: в соседних Дании, Норвегии и Финляндии, где был объявлен локдаун, на данный момент намного меньше смертей. В Дании умерли 580 человек, в Норвегии — 237, в Финляндии — 321. В Швеции же только в среду от Covid-19 умерли 74 человека.

Норвежский специалист по инфекционным заболеваниям Фроде Форланд еще в апреле обвинял Швецию в том, что страна, придумав первоначальную стратегию, не смогла адаптироваться к реальности, как только стало понятно, что Covid-19 не совсем обычный вирус.

— Мы быстро увидели, что есть ряд вещей, которые отличают нынешнюю пандемию от обычного гриппа: коронавирус гораздо более заразный и влечет за собой гораздо более тяжелые последствия, — говорил Форланд.

Такой подход в целом разделяют многие ученые. Заведующий кафедрой генетики и молекулярной эпидемиологии Лундского университета Швеции Пол Фрэнкс уверен, что министерство здравоохранения должно принимать решения, основываясь на всех имеющихся данных:

«Надо убедиться, что вы не берете в расчет только одно какое-то исследование. То есть задача — собрать как можно больше разной информации, извлечь из нее самое полезное и на этом основании принять решение».

— Никогда нельзя быть абсолютно уверенным в правильности решения, — сказал Би-би-си эпидемиолог Том Джефферсон из Оксфордского университета. — Только бог знает все, а мы не бог. У нас есть разные данные, на основании которых мы можем принимать решения. Но стоит помнить, что наука и знания не стоят на месте. Они развиваются, поэтому стоит пересматривать наши решения, когда мы получаем новую информацию.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter