Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

«Нас травят с воздуха»: психологи объяснили, почему казахстанцы верят теориям заговора

4536
теории заговора

Пандемия коронавируса стала спусковым крючком для распространения самых невероятных слухов и теорий заговора. Наверняка в окружении каждого из нас найдется тот, кто на полном серьезе утверждает, что

  • с самолетов людей намеренно травят химическими распылителями;
  • коронавируса не существует;
  • болезнь и вирус изобрели американцы, сионисты, китайцы (вписать нужное).

Психологи объяснили, почему вопреки здравому смыслу взрослые люди начинают охотно верить небылицам.

Инфодемия в действии

Психоаналитик Александр Скуртул отмечает, что наряду с пандемией коронавируса объявлена также первая в мире инфодемия. Это совершенно новое понятие, которое появилось в отчете Всемирной Организации Здравоохранения 2 февраля 2020 года. Термин образован путем соединения слов «информация» и «эпидемия». Под ней понимается заражение информационного пространства вредоносными материалами. К ним относятся:

  • конспирология разного рода,
  • теории заговоров,
  • слухи и сплетни,
  • откровенно панические и пессимистические публикации,
  • отрицание и диссидентство.

Объяснения, порожденные тревогой

По его словам, в теорию заговора больше склонны верить люди, тревожные с детства.

Александр Скуртул

Александр Скуртул

— По мере развития личности эта тревожность вносит свои малозаметные корректировки во многие аспекты жизни. Она провоцирует чуть более высокий уровень осторожности, недоверчивости, предусмотрительности, расчетливости, мнительности и подозрительности.

В итоге человек считает, что в мире много направленных против него опасностей, рисков, угроз и заговоров. Неопределенность пугает всех, но если человек в норме, он легко с ней справится. А вот тревожным людям сложнее. Они стараются избежать любой неопределенности, и чтобы успокоиться, пытаются найти объяснение даже случайным событиям. Поэтому у таких самые разные события обязательно имеют определенную причину, и чаще всего направленную против них, — поясняет Скуртул.

Кто больше верит?

С ним солидарна и психолог Елена Акчалова. По ее словам, в теории заговора верят люди мнительные, которые привыкли опираться на какие-то несуществующие теории.

— У кого-то из них может быть магическое мышление. Не думаю, что в это стали бы верить люди образованные. Скорее всего, большинство подобных граждан все-таки с низким уровнем образованности. Поэтому они и не умеют фильтровать поступающую информацию.

Больше склонны верить слухам люди старшего поколения,

— убеждена Акчалова.

Елена Акчалова

Как рождаются домыслы

По словам врача-психотерапевта Даны Темиргалиевой, государство не дает четкой и ясной информации о пандемии. В этой ситуации у людей возникают тревога, злость, отчаяние и бессилие.

— Эти чувства сложно переносятся. Но если страх тебе понятен, и понятно, чего ты боишься, то тревога как предвестник страха чувство более неосознанное. И на ее фоне вырисовываются разные картины. Так,

видя самолет в небе и чтобы хоть немного снизить накал трудно переносимых чувств, человек начинает домысливать

Таковы защитные функции психики. Обилие недостоверной информации в соцсетях способствует обострению этих состояний. А когда подобных чувств много, снижается и критическое мышление.

В такой ситуации люди начинают искать источники извне, на которые можно опереться, хотя

в состоянии тревоги опираться нужно на себя. Надо спросить, а что со мной происходит, в чем я нуждаюсь, испытывая тревогу, когда мне трудно?

В основном нужна поддержка — чтобы человека выслушали или обняли. Кому-то надо выплеснуть злость или поплакать. Снять телесное напряжение помогают физические нагрузки, — рассказывает Темиргалиева.

Агрессоры и нарциссы

Между тем, по словам Александра Скуртула, многие конспирологические идеи выстроены на вырванных из контекста данных, наиболее удачно подходящих под объяснение теории заговора. Полнота информации создает более полное представление о ситуации. А

критическое мышление помогает качественно воспринимать информацию. И даже при достаточно полной информации возможна избирательность одного и игнорирование другого

— Люди, пропагандирующие теории заговора, зачастую нарциссы. Они считают свои измышления более верными, авторитетными, весомыми, нежели мнение большинства. Идея, что общество глупо и может заблуждаться, помогает удерживать в сознании теорию заговора непоколебимой и усложняет адекватную коммуникацию.

Их тревожность провоцирует агрессию, чтобы защищаться от страха. И агрессия не обязательно должна быть открытой и активной, она может быть скрытой и пассивной, проявляясь в форме негативизма, критицизма, скепсиса.

В спорах эти люди наиболее вовлечены и активны, эмоционально давят на собеседника и заставляют либо согласиться со своим мнением, либо прекратить спор,

— рассказывает психоаналитик.

Наследие двух империй

Учитывая, что в развитых странах образование выше, конспирологов тоже должно быть меньше. Ведь чем лучше образование, тем выше уровень критического мышления и обработка поступающей информации. Однако, как отмечает Скуртул,

в США, одной из ведущих стран по уровню жизни, верящих в теории заговора едва ли не больше, чем в СНГ

— Думаю, тут имеет значение еще и политика государства, сила власти, реальный и потенциальный уровни влияния на историю.

СССР, как и США, проводили массу секретных исследований, испытаний и разработок, о которых стало известно позже. Для умов тревожных людей это дополнительный стимул

Я почти уверен, что в Исландии, например, уровень тревожности будет одним из самых низких, — считает он.

Как переубедить конспиролога?

По его словам, очень тревожного человека, верящего в конспирологические теории, вряд ли удастся переубедить, а попытка может нанести вред всем. Но слабо тревожного человека, попавшего под влияние, переубедить вполне возможно.

— Для начала выслушайте, дайте ему выместить свою тревогу. Затем попросите также спокойно выслушать, не перебивать и попытаться понять. Откажитесь от директивности и авторитарности — это пугает тревожных людей. Говорите спокойно, со здоровым скепсисом и самокритикой, предлагайте разные точки зрения.

Задача — донести неоднозначность ситуации и условность доказательств, их ограниченность

Старайтесь сохранять спокойствие в течение всего разговора — это эмоциональный уровень беседы, и тревожному человеку он поможет успокоиться, — советует психоаналитик.

Александр Скуртул убежден, что

для психосоциального здоровья общества и развития науки антинаучные конспирологические теории представляют определенную угрозу 

— Будьте добры и заботливы к тревожным людям — чтобы справляться со  страхами, им нужна поддержка, — заключает психоаналитик.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter