Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
520
0.00
EUR
612
0.00
RUB
6.6
0.00

Коронавирус побил суточный рекорд

Фото: AP Photo / CDC

Всего за время пандемии, по данным ВОЗ, коронавирусом нового типа заразились 13,8 млн человек, скончались 593 тысячи пациентов, сообщает «Газета.ру». Вторая волна эпидемии коронавируса может накрыть Россию осенью наряду с ежегодными сезонными заболеваниями, считает главный инфекционист минздрава РФ Владимир Чуланов.

В мире снова побит рекорд суточного прироста случаев коронавируса COVID-19 — 259 848, умерли 7 360 инфицированных, приводит РИА «Новости» данные Всемирной организации здравоохранения.

Всего за время пандемии коронавирусом нового типа заразились 13,8 млн человек, скончались 593 тысячи пациентов, наибольшее распространение инфекция получила в Северной и Южной Америке.

Вторая волна эпидемии коронавируса может накрыть Россию осенью наряду с ежегодными сезонными заболеваниями, допустил главный инфекционист минздрава РФ, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Владимир Чуланов.

Впрочем, по его словам, второй «накат» COVID-19 будет не такой сильный, как первый минувшей весной, поскольку у россиян уже выработался иммунитет к нему, а общество без лишних предупреждений знает, какие меры безопасности надо соблюдать, передает «Российская газета».

— Осенью можем ожидать некоторое повышение заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями. Но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна, — указал врач.

С тем, что вторая волна все-таки будет, согласны 45% россиян, показал опрос, проведенный ранее РАНХиГС. 18% респондентов считают, что новой вспышки не будет.

Этой осенью прививки от гриппа стоит сделать обязательными, чтобы снизить нагрузку на медицинскую систему, так как сезонные вспышки ОРВИ и гриппа могут наложиться на пандемию коронавируса, считает заведующий отделением коронавируса в тель-авивской больнице Ихилов доктор Гай Хошен.

Он подчеркнул, что ситуация осложнится тем, что симптомы сезонного гриппа практически неотличимы от признаков COVID-19.

Вместе с тем вакциной от коронавируса COVID-19 нельзя лечить людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями иммунной системы, указал директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, это может вызвать обострение, поэтому перед применением этой вакцины пациенту нужно будет пройти консультацию у врача-иммунолога.

Он добавил, что вакцину сейчас создают несколько стран, но разница в эффективности этих средств будет непринципиальной.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса, сообщает ТАСС. Чиновница добавила, что результаты исследований дают уверенность в том, что в ближайшее время начнут применяться сразу несколько эффективных вакцин.

Однако британские ученые предупреждают: иммунитет к SARS-CoV-2 держится всего несколько месяцев, после чего возможно повторное инфицирование.

Как выяснили специалисты из Королевского колледжа Лондона, у 60% больных наблюдался мощный иммунный ответ, однако спустя три месяца такое же количество антител наблюдалось только у 17%.

Уровни антител были выше и оставались высокими дольше у тех, кто переносил болезнь тяжелее. По всей видимости,

это связано с более высокой вирусной нагрузкой и, соответственно, с более активной выработкой антител

Исследователи наблюдали почти за сотней пациентов и медработников. Как оказалось, уровни антител, способных защитить от вируса, достигают пика примерно спустя три недели после появления первых симптомов, а затем стремительно снижаются.

Переболевшие коронавирусом люди со временем теряют часть антител, в связи с чем возникает вероятность повторного заражения, подтверждает группа врачей из Германии.

После того, как исследователи взяли анализы у людей, переболевших вирусом еще в январе, стало ясно — антител у них осталось крайне мало, сообщает телеканал ZDF.

— Мы наблюдаем сокращение количества нейтрализующих антител у четырех из девяти пациентов, — отметил главврач клиники Швабинг Клеменс Вендтнер.

Как сообщает телеканал, к аналогичным выводам ранее пришли и китайские ученые — им удалось установить, что наибольшее сокращение числа антител наблюдалось у переболевших в бессимптомной форме.

При этом, как предупреждают врачи, повторное заражение коронавирусом может протекать намного тяжелее, чем первое.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter