Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
450
+0.72
EUR
490
+1.14
RUB
4.89
+0.01

Казахстанские инициативы в отношениях с Россией: годы сотрудничества и 250 документов

151

Договор 1992 года отталкивается от развала СССР, от тогдашних реалий, которые существенно изменились и в каждой из стран, и в международном контексте.

Сейчас договорно-правовая база казахстанско-российских отношений составляет около 250 документов,

не считая еще многосторонних – в форматах СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и так далее.

Александр Князев, политолог

Наверное, если не заострять внимание на каких-то краткосрочных локальных проблемах,

в целом динамика развития отношений положительная

Хотя во внешнеполитических концепциях обеих стран друг другу и не уделяется какое-то особое внимание. Но это просто означает, что как у России, так и у Казахстана, помимо друг друга существует множество других направлений внешней политики,

мы не эксклюзивны по отношению друг к другу, но и, безусловно, «нам не жить друг без друга»

Так уж сложилось, что двусторонние отношения на высшем межгосударственном уровне все постсоветское время в основном регулируются в режиме ручного управления. По-крайней мере, так было до транзита власти в Казахстане.

Это, конечно, плохо, когда в отношениях стран доминирует субъективный личностный фактор, такой формат содержит в себе постоянную неопределенность.

Но самая протяженная в мире сухопутная граница, морская граница на Каспии, множество взаимных коммуникационных пересечений, экономических зависимостей, гуманитарные взаимопроникновения и многое другое делают тесное взаимодействие абсолютно необходимым,

это объективно существующая потребность обеих стран и, как мне кажется, это даже не должно даже обсуждаться.

Противоречия  в двусторонних отношениях

Обсуждаться должны компромиссы в вопросах, содержащих большие или малые противоречия, которые в двусторонних отношениях возникают и будут возникать.

Противоречия – это неизбежность любого развития, нет противоречий – нет и развития. Это нормально, и с этим нужно работать

Главная причина существующих проблем и противоречий между Россией и Казахстаном, как мне кажется, состоит в недостаточности политической коммуникации и неверной стратегии развития.

В условиях той глобализации, которую мы имели до нынешнего кризиса, происходящего сейчас, российская политическая элита была чрезмерно сориентирована на взаимодействие с мировыми центрами, оставляя соседние страны, включая и Казахстан, на периферии внимания.

Похожие перекосы свойственны и казахстанской элите, которая также слишком увлеклась взаимодействием со странами, не содержащими в себе партнерского стратегического потенциала.

Продавать нефть транснациональным компаниям из Европы – еще не значит вступить в клуб европейских стран

Помню, один из казахстанских квази-экспертов, живущий сейчас в США, несколько лет назад договорился до того, что, дескать, «метафизически Казахстан уже в Европе».

Глобализации в прежнем виде уже не будет, поэтому

сейчас самое время, чтобы в процессе восстановления межстрановых связей после пандемических ограничений и разрывов, эти связи заработали в реальных интересах стран

Тем более, что происходящий в Казахстане транзит власти уже не обеспечивает того ручного управления, которое до февраля прошлого года было привычным и относительно эффективным.

Нужно переводить отношения стран на институциональный уровень и основывать их на принципах, в большей степени отвечающих интересам, а не абстрактным идеалам.

Экономические союзы

Общий вывод из всей существующей статистики в Казахстане и в России, и в многонациональном формате, показывает, что экономические союзы всем сторонам дают, пусть не огромный, пусть скачкообразный, но все же позитив в развитии.

Самая яркая проблема возникла в 2015 году, когда против России были введены санкции европейскими странами и США. И это определенным образом нанесло ущерб экономике Казахстана. Я думаю, что это изъян в политическом руководстве всех стран, участвующих в экономических союзах. Такие вещи должны прорабатываться, и страны должны быть к ним готовы. Они должны работать на упреждение. Не ждать, когда случится та или иная проблема, задним числом вырабатывать условия дальнейшего взаимодействия между государствами – транзит груза через территорию Казахстана, какие-то ограничения и прочее.

Если говорить о каком-то политическом союзе, тогда, наверно, целесообразно то, что говорят российские эксперты. Казахстан должен в этом смысле поддерживать Россию. Но это уже политический вопрос.

Если говорить об экономическом уровне, реагирование на такие вызовы должно было быть проработано, продумано в многостороннем формате. Когда санкции включились, все страны должны были подойти к этому без ущерба или с минимизацией ущерба для себя.

Это еще один пример недостатка политической коммуникации. У руководства всех участвующих стран нет стратегических планов по развитию по разным сценариям.

Мне кажется, что сейчас, когда в условиях ограничений многие связи приостановились, нет четких планов ни в Москве, ни в Нур-Султане, ни в Минске.

А они должны быть.

Для этого должна быть мощнейшая экспертная подготовка, должна быть готовность политической и бизнес-элиты, как действовать в тех или иных меняющихся условиях.

Тем более, что мир меняется очень быстро. Глобализация будет выглядеть совершенно иначе.

Сегодня в связи с катаклизмами в мировой финансовой сфере и в связи с карантинными ограничениями появляются новые окна возможностей у всех.

Каждая страна будет переформатировать свои внешние связи. С кем они будут развиваться лучше и динамичнее, чем до кризиса. Где-то будет снижаться уровень этих связей

Сегодня есть возможность, чтобы внутри ЕАЭС на уровне Казахстан – Россия расширить их и углубить. И дальше идти на новом качественном уровне взаимоотношений.

Хочешь мира — готовься к войне

Самый яркий показатель того, что в области оборонного сотрудничества достигнут очень высокий уровень, это не только участие в ОДКБ и не только двусторонние договоры, а их не менее двух десятков – про полигоны, поставки военно-технического оборудования, учения.

Это создание единой системы ПВО между Россией и Казахстаном

Центр управления единой системы ПВО находится в Алматы.

То есть мы доверяем друг другу свое небо. Мы не ожидаем войн. Пусть эти войны будут абстрактными

Тем не менее хочешь мира – готовься к войне.

Единственным болезненным вопросом здесь является то, что ОДКБ для всех стран-участниц этого союза – это договор о сотрудничестве технического характера. Для того, чтобы этот союз был более эффективным для всех, необходимо политическое взаимодействие.

К примеру, есть дефицит правовой базы.

До сих пор не проработан вопрос о применении ОДКБ на территории той или иной страны в случае возникновения для нее угроз. Нет четкого разделения между угрозами внутреннего характера, которые каждая страна должна сама решать, и угрозами внешнего характера, против которых мы должны взаимодействовать вместе

Сегодня угрозы приобретают неклассический, нетрадиционный характер. И эти понятия должны быть где-то описаны.

Если на территории, например, Казахстана, возникает угроза, он может обратиться к союзникам за поддержкой. И чтобы при этом от них не было отговорок, что это ваши внутренние проблемы.

Еще раз подчеркиваю, необходима политическая коммуникация во всех сферах сотрудничества между странами-членами экономических и оборонных союзов

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter