Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-14
USD
418
+2.25
EUR
506
-1.30
RUB
5.59
-0.05

Карантин усилили в Алматы

1909
Фото: Максим Золотухин

По данным zakon.kz, междугороднее автобусное сообщение приостанавливается. Пригородные и городские автобусы, а также метро вправе возить лишь половину пассажиров от максимальной вместимости. В субботние и воскресные дни работа общественного транспорта полностью приостанавливается, а в будни указанный транспорт подлежит регулярной дезинфекции.

Запрещаются публичные рабочие мероприятия, в том числе обучающие курсы и форумы, а также семейные, в том числе памятные, мероприятия. Запрещается работа музеев, театров, выставок, объектов культа, детских лагерей и развивающих центров. Детские сады будут работать только в режиме дежурных групп.

Также запрещается деятельность всех спортивных объектов за исключением атлетических баз, аккредитованных Национальным олимпийским комитетом. Гостиницам, турбазам и домам отдыха, между тем, разрешается работать с соблюдением усиленных санитарных мер. Разрешение не распространяется на объекты проживания сотрудников организаций и предприятий жизнеобеспечения — эти объекты могут быть при необходимости перепрофилированы в стационары.

Документом предусматривается ограничение перемещения граждан в возрасте старше 65 лет.

В горы, в том числе на радоновый источник, въезжать на транспорте запрещено. По субботам и воскресеньям национальные парки будут закрыты. На природе разрешается гулять только по будням, причем еду приносить нельзя, только напитки. Устраивать пикники, разводить костры и находиться в национальном парке группами более трех человек запрещается.

Индивидуальные тренировки на открытом воздухе разрешаются. Кроме того, разрешается перемещение между регионами на личном транспорте.

В ТРЦ будут работать только аптеки, продуктовые супермаркеты и стационарные объекты питания с отдельным входом и открытыми площадками. Запрещается деятельность развлекательных заведений, кинотеатров, фудкортов и банкетных залов, объектов сферы красоты, фитнес-центров, тренажерных залов, бань, саун, пляжей, бассейнов.

Заведения общепита должны обслуживать клиентов только на летних площадках с не более чем 30 посадочными местами и не позднее 22.00. На вынос и доставку ограничений нет.

Запрещается деятельность крытых рынков и непродовольственных магазинов площадью более 500 кв. м за исключением доставки. Разрешается деятельность субъектов финансового рынка в соответствии с актом Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

ЦОНам разрешили работать с 9.00 до 16.00, причем не менее половины сотрудников должны работать дистанционно. Для «Казпочты» установили график с 8.00 до 14.00.

Автомойки, автомастерские, химчистки, центры по ремонту бытовой техники, обменные пункты, ломбарды, бизнес-центры работают с 10.00 до 17.00. Медицинским центрам разрешено работать по записи.

Разрешается работа аптек, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов, открытых рынков. Производители кислорода получают приоритет в отпуске продукции в больницы.

Госучреждениям и национальным компаниям с персоналом более 30 человек предписано перевести на «удаленку» не менее 80% сотрудников.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter