Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
28
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

Как не «прозевать» опасное заболевание, рассказал врач

669









Фото из открытых источников

Об этом высказался Иван Карасев, российский онколог-хирург, пишет РИА Новости. Он напомнил, что в желудок поступают агрессивные вещества (например, соляная кислота), которые нужны для расщепления пищи. И чтобы они не повредили стенку желудка, вырабатывается специальный защитный фактор. Однако преобладание агрессивных факторов вместе с истощением защитного слоя приводит к повреждению стенки желудка — сначала появляется эрозия, а затем язва. Кроме того, отметил врач, важную роль играют наследственная предрасположенность к заболеванию и употребление нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если затянуть визит к врачу, могут возникнуть серьезные осложнения: кровотечение, перфорация язвы (прободение стенки желудка), стеноз пилорического отдела желудка (то есть сужение места выхода из желудка), пенетрация (прободение язвы в соседний орган), а также рост злокачественной опухоли (малигнизация язвы).

Выявить язву поможет эндоскопия — так можно оценить размер повреждения и вероятность осложнений. При эндоскопии берут и биопсию слизистой для морфологического исследования. Чтобы уточнить глубину язвы, моторику ЖКТ, а также такие осложнения, как стеноз или пенетрация, применяется рентгенография с контрастным веществом. Благодаря эндоскопии можно следить и за процессом рубцевания язвы. В среднем заживление до красного рубца происходит за шесть-семь недель, а формирование полноценного рубца — за два-три месяца. Острые поверхностные язвы, пояснил врач, заживают в течение одной-двух недель.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter