По мере того, как в ходе экстренных мер в борьбе с коронавирусной инфекцией становится очевидной длительная ее природа, вполне логичными стали не только обсуждения среднесрочных вариантов защиты жизни и здоровья людей от нее. Политики, предприниматели и эксперты говорят теперь о неизбежных изменениях в стратегиях экономического развития как на национальном, так и на глобальном уровнях.
Впервые за последние 100 лет мир столкнулся с глобальной пандемией, наложившейся на общемировую рецессию, признаки которой появились еще до наступления коронавируса. Вспышка инфекции подтолкнула негативные процессы в мировой экономике через нарушение производственных цепочек, остановку предприятий и целых отраслей, падение спроса, ускорив падение цен на нефть и затоваривание ее рынка.
На борьбу с коронавирусом и поддержку пострадавшего от карантинных ограничений населения и бизнеса приходится тратить сейчас огромные бюджетные средства при одновременном снижении поступлений в казну.
Как подчеркнул декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан в ходе диалога с управляющим Международным финансовым центром «Астана» Кайратом Келимбетовым, в рамках недавно прошедшей сессии Online Astana Finance Days 2020,
«…нынешний кризис чрезвычайно необычный, он совсем не похож на то, что было в 2008-2009 и 1997-1998 годах, и вообще на то, что видели ныне живущие поколения. Это кризис типа внешнего шока. Такие случаются крайне редко и могут приводить к очень серьезным изменениям, потому что бьют не только по экономике, но и по представлениям о мире, по «голове», меняют ценности и исторические траектории…»
Если в начале пандемии аналитики предполагали ее кратковременное негативное воздействие на мировую экономику, сейчас их прогнозы неутешительны. Так, по прогнозу Всемирного банка, опубликованному в июньском докладе «Перспективы мировой экономики», в текущем году она сожмется на 5,2%.
Как отмечается, этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, тогда как сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года. Доходы на душу населения снизятся по итогам текущего года на 3,6%, что означает крайнюю бедность для миллионов людей.
Потери стран с развитой экономикой оцениваются аналитиками Всемирного банка в 7%, а в развивающихся государствах и странах с формирующимся рынком ожидается спад на 2,5%.
Такой прогноз опирается на предположения о том, что спад пандемии коронавируса будет достаточным для отмены национальных ограничительных мер в странах с развитой экономикой к середине года, а в остальных государствах немного позже. Но это при условии непродолжительных сбоев на финансовых рынках и сглаживании негативных глобальных последствий во втором полугодии.
Эксперты Азиатского банка развития на случай длительного карантина до шести месяцев оценивают глобальные экономические потери в $8,8 трлн, или почти 10% мирового ВВП.
Оценка для краткосрочного локдауна сроком до трех месяцев составляет $5,9 трлн, или 6,4% глобального ВВП. В ООН прогнозируют наиболее тяжелые потери для развитых стран, ВВП которых может сократиться на 5% в текущем году, тогда как для развивающихся стран потери составят 0,7%.
Это и неудивительно, так как развитые государства тратят огромные средства на поддержку населения и бизнеса. К примеру,
Казахстан, как известно, выделил на восстановление национальной экономики порядка 8% от ВВП. В целом объем средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, составил почти 6 трлн тенге, или около $14 млрд. Из них, как пояснили в министерстве финансов Казахстана, 3,4 трлн тенге обеспечены за счет республиканского бюджета, а 2,5 трлн – из внебюджетных средств.
Эти расходы были направлены на увеличение занятости, ежемесячные выплаты по потере доходов, социальные выплаты, жилищное строительство, компенсацию потерь местных бюджетов и другие направления, включая инфраструктурные проекты, госпрограмму «Экономика простых вещей».
Хотя официальный прогноз динамики ВВП Казахстана на текущий год не менялся, он предусматривает снижение на 0,9%. По итогам января-мая значение этого показателя уменьшилось на 1,7% за счет падения объемов в сфере услуг: торговле (12,3%), на транспорте (14,1%), операциях с недвижимым имуществом (4,8%) и других секторах.
В целом же производство услуг сократилось на 6,2%, тогда как выпуск товаров увеличился за этот период на 4,8%. Хотя в мае наблюдались высокие темпы восстановления сферы услуг (к примеру, оборот розничной торговли вырос на 34,2%), этого оказалось недостаточно для восстановления позитивной динамики экономического роста в целом.
По оценкам МВФ, экономика стран Центральной Азии упадет в этом году в целом на 4,7%. Правительствами этих стран принят в разных масштабах ряд защитных мер в сфере социальной поддержки, защиты рынка труда, предоставления налоговых и кредитных льгот для населения и бизнеса с целью смягчения негативного влияния пандемии и связанных с ним карантинных ограничений на экономическую эффективность.
Директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур, участвовавший в рамках «Online Astana Finance Days 2020: Рынки в меняющемся мире» в обсуждении текущей ситуации в регионе Центральной Азии и возможных вариантов по преодолению государствами этого региона коронавирусного кризиса в плане макроэкономической политики, высказал такие предложения.
С точки зрения г-на Азура, главное в этих трудных условиях для стран Центральной Азии, макроэкономические меры, которых необходимо придерживаться для формирования возможностей стабильного экономического роста после пандемии. Они реализуются в рамках фискальной и монетарной политики, а также через регулирование финансового рынка.
Фискальная политика требует усилий по сохранению бюджетной стабильности, усиления роли бюджетных правил и якорей. Адекватная монетарная политика нацелена на абсорбирование внешних шоков через режим плавающего курсообразования национальных валют и укрепления механизма инфляционного таргетирования. В регулировании финансовых рынков требуется акцент на поддержание уровня ликвидности и кредитоспособности их участников наряду с повышением роли риск-ориентированных и макропруденциальных инструментов и механизмов.
По мнению профессора Андреса Веласко, первого декана Школы государственной политики Лондонской школы экономики, экс-министра финансов Чили, развивающиеся страны, включая и Казахстан, пандемия коронавируса накрыла позже по сравнению с развитыми государствами.
Такое мнение он высказал в ходе обсуждения в рамках Online Astana Finance Days 2020. Как полагает эксперт, в данный момент Казахстан находится на первой стадии этого кризиса.
По его мнению, развивающиеся страны не могут позволить себе направить большие объемы финансовых средств на поддержку национальных экономик, как это делают государства-члены ОЭСР с их вливаниями в размере 10-15% от ВВП. А это в свою очередь повлечет и более тяжелые потери развивающихся стран, которые в результате вполне реальной длительной рецессии могут быть отброшены назад в своем развитии.
Кроме собственно пандемии, эти страны, по мнению г-на Веласко, также значительно страдают от сокращения мировой торговли (по прогнозу ВТО, ее объем упадет примерно на треть в текущем году), падения цен на сырье, туристического потока и оттока капитала с их рынков.
В Казахстане на самом высоком уровне заговорили о необходимости наряду с принятием экстренных мер в борьбе с коронавирусом начать подготовку к длительной пандемии с разработкой соответствующих планов на среднесрочную перспективу. Уже вносятся коррективы в Стратегический план развития Казахстана до 2025 года.
Правительству дано поручение разработать Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев на среднесрочную перспективу. Наверняка будут внесены соответствующие изменения и в другие программные документы стратегического характера, определяющие развитие национальной экономики.
Ведь во время пандемии подтвердился значительный потенциал роста отраслей, опирающиеся на информационные и цифровые технологии, — онлайн-сервисов, финтеха и других этой сферы, а также на производство медицинских препаратов, защитных средств и оборудования, биотехнологические разработки.
Возросла и роль человеческого капитала. Кстати, как раз в дни проведения Online Astana Finance Days 2020 на селекторном заседании правительства Казахстана рассматривался вопрос развития человеческого капитала для цифровой экономики.
Одновременно значительно усиливается роль государства в экономике, так как «невидимой руке» рынка оказалось не по силам одной противостоять пандемии. Налицо завершение длительного цикла интенсивного роста мировой экономики и переход в фазу его значительного замедления, чему еще до пандемии способствовали торговые войны между ведущими игроками глобального рынка и рост протекционизма.
С другой стороны, эти негативные процессы способствуют сегодня регионализации экономического сотрудничества, так как географическим соседям гораздо проще взаимодействовать друг с другом, выстраивая новые производственные, транзитные и логистические цепочки. Так, быстрыми темпами идет интеграция экономик стран-участниц Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, развивается инициатива «Пояса и пути», охватывающая практически всю Евразию.
Кстати, на панельной сессии «Post-COVID-19: кризис или новые возможности» Джеймс Мартин, возглавляющий AIFC Business Connect, предложил объединить физическую инфраструктуру и логистику проектов стран-участников инициативы «Пояс и путь» за счет цифровых технологий, чтобы сократить физическое контактирование вовлеченных работников.
О том, что внедрение цифровизации на транспорте и в логистике будет иметь для Казахстана, как одного из ключевых участников «Пояса и пути», наибольший позитивный эффект, говорили и другие участники этой сессии.
По мнению управляющего директора EnTrust Global Джулиана Проктора, также выступившего на Online Astana Finance Days 2020, серьезным драйвером развития транспортной индустрии Казахстана и национальной экономики в целом может стать внедрение в логистику сквозной технологии блокчейна. В таком случае цифровизация охватила бы все этапы сухопутных контейнерных перевозок.
Но это в будущем, а сейчас, как справедливо предложил г-н Веласко, развивающиеся страны, включая Казахстан, должны в первую очередь предпринять меры по минимизации ущерба в условиях пандемии и сохранить в работоспособном состоянии стратегически важные для экономики компании с обеспечением необходимой для этого ликвидности на денежном рынке.
Далее необходимо предпринять меры по стимулированию экономического роста, среди которых ключевую роль играет обеспечение занятости населения. Напомним, что в Казахстане уже реализуется Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца текущего года, включающий создание Фонда развития промышленности, льготное кредитование предприятий обрабатывающего сектора, МСБ, субсидирование микрокредитов для бизнеса и другие меры по поддержке внутреннего производства и предпринимательства.
В частности, свой вклад в поддержку бизнеса внес МФЦА, предоставляя различные relief measures компаниям. Так, в пакет мер по ослаблению регулирования на время пандемии коронавируса вошли перенос сроков представления различных отчетов лицензиатами Astana Financial Services Authority (AFSA), приостановление сроков выполнения регуляторных рекомендаций лицензиатами AFSA, срок исполнения которых истекает во время чрезвычайного положения в Республике Казахстан, продление сроков предоставления годовых отчетов подотчетными компаниями, чьи ценные бумаги включены в официальный список Astana International Exchange (AIX), в части исполнения обязательств по раскрытию информации не позднее 1 сентября 2020 года.
Все бизнес-процессы МФЦА с началом карантина перешли в онлайн, при этом Суд МФЦА и Международный арбитражный центр (МАЦ) работают в онлайн-режиме, обеспечивая бесперебойный доступ к услугам по разрешению споров. Кстати, еще в июне прошлого года Суд МФЦА и МАЦ ввели мораторий на сборы и платежи, поэтому компании могут получить бесплатный доступ к услугам по разрешению споров в этих инстанциях.
В начале июля состоялось расширенное заседание Совета по управлению МФЦА под председательством главы государства. По мнению президента Казахстана,
«…в условиях глобальных потрясений, вызванных пандемией, падением цен на нефть, беспрецедентного объема оттока капитала с развивающихся рынков, необходимо проведение новых реформ для диверсификации национальной экономики».
Перед МФЦА ставится задача активно участвовать в реализации экономической повестки в рамках определения стратегического курса развития страны на среднесрочную перспективу. Как заявил глава государства, МФЦА должен использовать свой потенциал для привлечения прямых иностранных инвестиций в Казахстан.
Потенциал МФЦА также необходимо использовать для развития внутреннего рынка ценных бумаг. С самого начала своей деятельности МФЦА намерен привлекать на свою площадку не только иностранных игроков, но и казахстанские компании. Так, несколько лет тому назад, выступая на конференции «Привлечение международного капитала на казахстанский фондовый рынок», управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов подчеркнул, что МФЦА –
«…это не анклав, который существует сам по себе, это неотъемлемая часть экономики Казахстана и региональной экономики, которая, с одной стороны, прежде всего служит привлечению инвестиций, должна стать мотором и драйвером технологической модернизации и инфраструктурного развития Казахстана».
Как полагают в Акорде, МФЦА с его уникальными возможностями может также выступать в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона. Основанием для такого посыла стало справедливое убеждение в том, что нерационально не использовать потенциал Евразийского экономического союза и Центральной Азии, страны которых связаны торговыми и промышленными связями. Поэтому если рассматривать конкуренцию между этими странами через призму взаимного усиления и мотивации к развитию, интерес инвесторов к одной из стран неизбежно повлияет на успех других.