Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Главные миротворческие инициативы Казахстана

313
фото: qazdauiri.kz
  • Закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Испытания на полигоне продолжались с 1949 по 1989 год. А до 1963 года ядерные взрывы производились в воздухе и на земле. За это время было несколько сот взрывов.

В 1989 году в Казахстане появилось движение «Невада — Семипалатинск», которое возглавил Олжас Сулейменов.

В том же году создана республиканская комиссия по наблюдению за состоянием экологической обстановки в Семипалатинской области.

29 августа 1991 года на тот момент президент Казахской СССР Нурсултан Назарбаев подписал указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

  • Отказ Казахстана от ядерного оружия.

В начале 1991 года в Казахстане находилось почти полторы сотни шахт для запуска баллистических ракет и более тысячи ядерных зарядов. После распада Советского Союза

республика оказалась владельцем четвертого в мире ядерного арсенала

Позже Нурсултан Назарбаев вспоминал, что в Казахстане осталась также необходимая инфраструктура для производства и модернизации ядерного оружия. В том числе и научно-исследовательская база.

После закрытия Семипалатинского ядерного полигона республика отказалась и от ядерного арсенала.

Зона, свободная от ядерного оружия

  • Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Договор приняли 10 сентября 1996 года на 50-й сессии Генассамблеи ООН. В частности, страны-подписанты обязались не только не производить ядерные взрывы на своей территории, но и участвовать в испытаниях других государств.

Казахстан подписал документ в том же году одним из первых и сразу его ратифицировал.

В 2015 году министры иностранных дел Казахстана и Японии провели 9-ю конференцию по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ. В октябре того же года Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Японии Синдзл Абэ сделали совместное заявление по поводу скорейшего законодательного запрещения ядерных испытаний во всем мире.

  • Создание зоны, свободной от ядерного оружия.

В 2006 году подписан договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО). Кроме того, «ядерная пятерка» в рамках ООН предоставила гарантии неприменения силы в отношении участников договора. Аналогично и угрозы применения силы. Это называлось «негативные гарантии».

В самом договоре указывалось, что стороны «руководствовались  Алматинской декларацией глав центральноазиатских государств, принятой 28 февраля 1997 года».

Аналогичные зоны, свободные от ядерного оружия, существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран.  Но когда договор вступил в силу, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечал, что это первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, «первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами — Россией и Китаем».

Проект АТОМ и иранская программа

  • Создание Проекта АТОМ.

29 августа 2012 года Нурсултан Назарбаев дал старт проекту АТОМ. Это произошло на международной парламентской конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане.

В рамках проекта

каждый человек, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира

с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и обеспечить скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ.

По инициативе проекта АТОМ каждый год 29 августа во всем мире в память о жертвах ядерных испытаний ежегодно проводится акция «Минута молчания». Это дата считается Международным днем действий против ядерных испытаний.

  • Практический вклад Казахстана в разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы.

В феврале и апреле 2013 года в Алматы состоялись очередные переговоры стран «шестерки» и Ирана. Их результаты способствовали разблокированию переговорного процесса. Со временем был подписан Совместный всеобъемлющий план действий  между группой Р5+1 (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) и Ираном. В конце 2015 Казахстан принял непосредственное участие  в его практической реализации.

  • Соглашение между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

27 августа 2015 года наша страна и МАГАТЭ подписали очередное соглашение. Его предметом стало размещение в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе Банка низкообогащенного урана. Наблюдатели назвали документ очередной важной инициативой,

подчеркивающей вклад Казахстана в процесс использования атома безопасным и мирным способом

Построить мир без ядерного оружия

  • Принятие Всеобщей декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Казахстан стал инициатором и соавтором Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия. Ее приняла Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2015 года.

Кроме того, по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН

единогласно приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний

  • Манифест «Мир. XXI век».

31 марта 2016 на полях Четвертого саммита ядерной безопасности Нурсултан Назарбаев представил свой Манифест «Мир. XXI век», в котором

предложил мировому сообществу стратегию борьбы с войнами и локальными конфликтами,

а также призвал к согласованным действиям по построению мира без ядерного оружия.

Саммит проходил в Вашингтоне.

Манифест перевели во многих странах.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter