Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
1
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

FDA разрешило продажу IQOS в статусе продукции со «сниженным воздействием»

3209

Но за минувшие годы компания заметно продвинулась к своей цели, и миллионы совершеннолетних курильщиков по всему миру отказались от сигарет в пользу бездымных инновационных продуктов. Очередной победой стало выданное 8 июля этого года Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешение на продажу электронной системы нагревания табака IQOS в статусе табачной продукции с пониженным риском.

Получению разрешения предшествовали долгие месяцы изучения специалистами Управления всей имеющейся научной базы и доказательств. В результате FDA разрешило продажу IQOS с использованием информации о «сниженном воздействии», так как определило, что компания доказала — электронная система производит нагрев табака, а не его сжигание, и это значительно снижает уровни образующихся вредных и потенциально вредных химических веществ по сравнению с сигаретным дымом.

Кроме того, эксперты FDA приняли во внимание имеющиеся научные доказательства, что переход от обычных сигарет на систему нагревания табака IQOS значительно снижает воздействие на организм 15 вредных и потенциально вредных веществ. Токсикологическая оценка также показала, что по сравнению с сигаретным дымом аэрозоль из системы нагревания табака содержит значительно более низкие уровни потенциальных канцерогенов и токсичных химических веществ, которые могут нанести вред дыхательной или репродуктивной системам.

— С помощью процедуры рассмотрения заявлений о табачных изделиях c пониженным риском Управление стремится к тому, чтобы предназначенная для потребителей информация о снижении риска или снижении вредного воздействия табачных изделий на организм подтверждалась научными данными и была доступной для понимания, — заявил Митч Зеллер, директор Центра табачной продукции Управления.

Эксперт пояснил, что данные, предоставленные компанией, показывают — продажа этой продукции с разрешенной информацией может помочь взрослым курильщикам избавиться от курения обычных сигарет и снизить воздействие на организм вредных химических веществ. Но только в том случае, если они полностью перейдут на данную систему.

При этом Управление будет внимательно следить за тем, как потребители используют IQOS, чтобы определить, соответствует ли продукция указанным предположениям и не приводит ли ее продажа к росту потребления молодежью. А сам производитель обязан проводить послепродажный надзор и исследования для определения влияния продукции на восприятие, поведение и здоровье совершеннолетних потребителей, а также поддерживать инициативы FDA по предотвращению доступа молодежи к данной продукции.

— Важно отметить, что эти продукты небезопасны, поэтому люди, особенно молодежь, которые в настоящее время не употребляют табачные изделия, не должны начинать употреблять их или любые другие табачные изделия, — подчеркнул Митч Зеллер.

FDA разрешило сопровождать продажу системы нагревания табака следующей информацией, которую имеют право знать потребители, чтобы сделать лучший выбор:

  • в системе IQOS табак нагревается, а не горит, и это значительно снижает образование вредных и потенциально вредных для здоровья веществ;
  • научные исследования показали — полный переход от обычных сигарет к использованию системы IQOS значительно снижает воздействие вредных или потенциально опасных химических веществ на ваш организм.

Напомним, что система нагревания табака IQOS представлена и на казахстанском рынке. Но у нас вопросы регулирования этого инновационного продукта пока находятся на стадии решения, а по ряду запретов в новом Кодексе о здоровье населения и системе здравоохранения его приравняли к обычным сигаретам. С этим в корне не согласны многие эксперты.

Так, эксперт рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ, заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства при межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства правительства РК, президент гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева отмечает:

— Безусловно, курение является вредной привычкой, которая может вызвать целый ряд серьезных заболеваний. В Казахстане курит каждый третий, и чтобы решить проблему роста заболеваний, связанных с курением, нужно принимать определенные меры. Я считаю, что в первую очередь необходимо менять отношение людей к самому курению, а не вводить жесткие запреты. Многие знают, что в новом Кодексе о здоровье, который уже подписан президентом страны, прописаны меры по потреблению сигарет, такие как запрет курения во всех общественных местах и даже в собственном автомобиле. Считаю, что эта мера довольно абсурдна и не будет должным образом выполняться нашими гражданами.

Также новый кодекс приравнял системы нагревания табака к обычным сигаретам, следовательно, на них также будут распространяться запреты для обычных сигарет.

Многие переходят на данные системы, желая бросить курить либо снизить вред от курения обычных сигарет. В то время как Казахстане приравняли системы нагревания табака к обычным сигаретам, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США (FDA) признало, что данная продукция снижает вред на человеческий организм, так как в дыме от этих гаджетов содержится меньше токсичных веществ, чем в дыме обычных сигарет.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США дало электронным сигаретам статус табачной продукции с пониженным риском веществ. Американцы исследовали научные данные и признали, что переход на электронные сигареты помогают курильщикам бросить курить. А в Казахстане, наоборот, усилили запреты. Всем известно, что запреты подогревают внимание и отношение людей к запретному. Поэтому считаю, что меры по снижению зависимости потребителей табака нужно пересмотреть и ввести более щадящие, которые учитывали бы интересы жителей страны.

Будут ли пересматривать эти меры, пока неизвестно, но безусловно, мнение FDA стоит учитывать. Ведь вопрос экспертами этого управления был изучен очень тщательно. И то, что в истории FDA инновационная система нагревания табака IQOS стала вторым продуктом из когда-либо разрешенных к продаже в качестве продукции с пониженным риском и первым табачным продуктом, получившим резолюцию о «сниженном воздействии», о многом говорит.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter