Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Династия волонтеров из Атбасара помогает старикам

Техник-программист Михаил Пелих говорит, что уже четверть века все члены его семьи помогают пенсионерам, ветеранам войны, проводят акции по уборке города и пляжей. Своим примером Пелихи стараются привлекать жителей города к волонтерской работе.

— Михаил Васильевич, как и когда пришло решение поработать волонтером?

— Волонтером я стал давным-давно. Перед регистрацией нашего общественного фонда «Целина» был Экологический детский клуб «Коктем». Мы проводили различные акции по уборке территории города, пляжей. Помогали пенсионерам, ветеранам войны. Тогда

мы еще не знали слово «волонтер», просто были помощниками, которые безвозмездно что-то делали

В 1997 году мы начали сотрудничать с американским Корпусом Мира в Казахстане, и к нам приехал их волонтер. Вот тогда-то мы и стали узнавать, кто это такие, в чем суть волонтерского движения и прочее.

— Я знаю, что у вас династия волонтеров — от бабушки до внуков…

— Да, к этой деятельности подключена вся наша семья. Идейный вдохновитель моя мама, она же директор фонда Наталья Михайловна Пелих. А я ее помощник.

Волонтерами стали мой отец — Василий Григорьевич, моя жена — Татьяна Владимировна, и мои сестра с супругом. Все наши дети тоже активые участники.

Многие годы становления нашего фонда велась эта работа. Своим примером наша семья старается привлекать жителей города к волонтерской работе.

Когда случилась эта пандемия, мы также, как и в прошлые годы, помогали труженикам тыла и ветеранам войны, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Сегодня наша работа состоит в помощи пожилым.

Мы приобретаем продукты, вывозим мусор с прилегающей территории их домов, раздавали маски и продуктовые наборы нуждающимся семьям города

Вели и эко-волонтерство, связанное с акциями по уборке городской территории города, а также МЧС волонтерство.

Весной в нашем городе активно разливается река Жабай, уже более 8 лет я делаю фоторепортажи с мест событий и помогаю при эвакуации людей с мест подтопления.

— Михаил Васильевич, как вы считаете, какой урок для всех нас дали карантин и мировая пандемия? Что поменялось в вашем сознании, в отношении к жизни и людям?

— Волонтерство дает опыт общения с людьми и понимание, что твоя работа очень важна людям, многие без помощи извне не могут существовать.

Самый главный урок – ценить жизнь, свою и своих родных. Не материальные блага, не путешествия, а семейные ценности и взаимопомощь!

Я понял, что надо думать не только о работе, а больше времени уделять именно семье и родным.

Жизнь коротка, а мы зачастую тратим впустую время на онлайн игры и удовольствия вкусно и хорошо поесть, красиво одеться, обновить машину. Конечно, это тоже нужно и важно, но без фанатизма. Ведь многие разучились общаться без помощи телефонов и гаджетов, а важно общаться просто находясь рядом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter