Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Депутат мажилиса рассказала о передовой войны с коронавирусом

154
И. Смирнова. Фото: Sputnik

И сразу – в управление здравоохранения города, пишет «Караван». Ей поручили организационную работу: отбирать желающих отправиться добровольцами на войну с CОVID-19. А их оказалось более 700 человек.

Каждое резюме надо было изучить, созвониться с каждым претендентом, – говорит Ирина Владимировна. — Надо было понять, кто эти люди и как их эффективнее использовать. Со всеми поговорить. Брать неподготовленных с улицы бессмысленно. В этот понедельник «Халык Арена» приняла первых пациентов. А до этого надо было привезти и расставить кровати, заправить их, установить шлюзы и тоннели в «чистых» и «грязных» зонах, подключить системы вентиляции, медицинское оборудование.

Даже полы помыть! Спасибо армии! Позвонила в министерство обороны – нам же КамАЗы были нужны, чтобы медпрепараты завезти, мебель с разных складов. А где еще искать транспорт в последний «чистый день»? Да, еще учителя физкультуры Алматы откликнулись, помогли с погрузкой-разгрузкой.

Схемы дефицита

Возвращаясь к теме дефицита медпрепаратов и масок. Черный рынок лихо поработал?

На складах «СК-Фармация” сказали, что от аптек и больниц заявки поступают несвоевременно.

Врали?

Я считаю, был сговор. Если аптеки кричат, что у них нет лекарств, а на складах они есть, как это еще называть? Поехала в антикоррупционный комитет. Там сразу создали ситуационный центр, в который вошли волонтеры, разные специалисты, эксперты. Поехали группой в рейд. И тут же выявили несколько коррупционных схем. В том числе и с участием «СК-Фармация”, работников аптек и больниц. Один реаниматолог спекулировал лекарствами через объявления в соцсетях – назначал время и место встречи-продажи. Он же давал клятву Гиппократа?.. Была на задержании еще одного спекулянта. Хотела посмотреть ему в глаза: как он может зарабатывать на здоровье и жизнях людей?

И что увидели?

Я поняла, что в этом бизнесе много схем.

Например?

Вот одна. Лекарств в стране хватает, но есть лимит на наценку. В одну аптеку что-то поступает в достаточном объеме. Она продает товар другой – со своей наценкой не выше 10%. Та – третьей. Вот так друг другу и гоняют. А когда спрашиваешь их, почему цена такая сумасшедшая, те отвечают: мы не повышали больше чем на 10%. Почему служба экономических расследований этим не занимается? Это же явная коррупционная цепочка!

Ирина Владимировна, на прошлой неделе вы сказали, что проедете по моргам.

Нас, волонтеров, туда не пустили. Сказали, что это очень опасно. Моргами занялись специальные службы. В том числе и антикоррупционные. Была информация: если люди хотят забрать тело умершего родственника, то только за деньги. Сумма, как выяснилось, от 400 до 700 тыс. тенге.

Я понимаю, что там не все хапуги, что там реально тяжелые и опасные условия работы. Но даже до пандемии там холодильников не хватало. А сегодня кто-то наживается на смертях сограждан. В этой сфере тоже нужны радикальные перемены.

То есть уже сейчас…

Да-да, уже понимаю, какие изменения надо внести в некоторые законы. Наметки есть.

Специалисты у нас отличные. Люди безалаберные

Как вы видите развитие ситуации в ближайшие месяц-два?

Наши эпидемиологи еще той, советской, школы, говорят о больших нарушениях внутрибольничного регламента. Это не только о самодисциплине. Это определенные требования и правила по работе с инфекционными больными. Должна быть вентиляция. Помещения – разбиты на зоны: «красная», «желтая», «зеленая». Все передвижения по ним врачей, больных, техперсонала должны быть отрегулированы. Там много чего еще. Я биолог по образованию и кое-какие процессы понимаю, отец у меня ученый-биолог. И вот специалисты сказали, если такого порядка не будет, эта зараза будет расползаться дальше. 27 врачей уже умерли. Это о чем-то говорит?

Кто-то же сказал, что они сами виноваты? А кого-то из живых даже уволили.

Да, есть документы, которые четко прописывают, что должны делать врачи в том или ином случае. Да, эти протоколы были нарушены. Потому что за 20 лет эпидемиологическая служба Казахстана была разрушена. Госпожа Молдагасимова (Айзат Балтагуловна, руководитель Научного центра гигиены и эпидемиологии Алматы – прим. ред.) даже заявила, что врачи специально заразились – это запредельный уровень цинизма! За такие слова ей не место в медицине. Она должна уйти!

Эпидемиологи сказали мне, что есть сценарии, как нужно поступать в таких случаях, как быстрее локализовать инфекцию. Но кто их слушает? Когда я первый раз обратилась к Биртанову (Елжан Амантаевич, экс-министр здравоохранения – прим. ред.), убедилась: все его взгляды только за рубеж. А я верю нашим ученым. И знаю, что они могут сделать многое. Уже сейчас можно перепрофилировать студентов пятых курсов медвузов. Президент же сказал, что мы все находимся в состоянии войны. И надо признать, что вирусы пока сильнее нас. Потому что они древние, пережили динозавров и мамонтов. Только наука и правильные действия – вот наше оружие в этой войне.

Недавно один врач сказал: если бы хотя бы на 5 дней все надели маски и чаще мыли руки, мы разорвали бы эту цепочку заражений.

А у нас опять начали проводить тои. В «Арасане», еще где-то. Да не нужно церемониться! Положен штраф 83 тыс. тенге – плати. Дорого? А жизни близких не дороже? Хозяина заведения, где той проходил, тоже оштрафовать. У меня двоюродный брат погиб… Кто-то же его заразил? Возможно, и он кого-то тоже… Всех гостей тоя и организаторов его – штрафовать! А как прекратить поток смертей?

Ирина Владимировна, кто-то же из ваших коллег-депутатов сказал, что разносчика заразы надо приравнять к преступнику. Потому что он сам орудие убийства и угрожает здоровью и жизням граждан.

Только так и надо трактовать такое поведение!

От общего – к частникам

Сегодня была в Институте инфекционных болезней. Там очень сильная группа ученых активно работает над определенным лекарством.

Уже есть казахстанская вакцина? Я вас правильно понял?

Пока не могу сказать. Не уполномочена. Скоро узнаете… Но еще я должна сказать, что чиновники всех рангов должны понимать, что раз они выбрали такой путь в жизни, должны служить народу, а не закрываться от него в своих кабинетах. Не бояться брать на себя ответственность. Боишься – уйди! Я боюсь открывать «Фейсбук». Каждый день сообщения о смерти чьих-то близких. И еще мы забыли о частной медицине! Господи, прости Биртанова! Помощь он ждал только от Запада. И запретил работать нашим частным медицинским центрам с больными коронавирусной инфекцией.

А они готовы лечить “ковидников”?

В Алматы несколько таких центров выразили желание. У них есть все что нужно. В Германии, например, частники разобрали пациентов и снизили нагрузку на федеральные клиники.

У нас эта схема не работает?

Один частник, у которого есть лицензия на лечение инфекционных болезней, пришел к г-ну Бекшину (Жандарбек Мухтарович, главный санитарный врач Алматы – прим. ред.) с таким предложением. А тот ему: этого не может быть! Потом этот частник пошел к руководителю алматинского подразделения фонда медицинского страхования. Тот ему: у нас нет денег для вас. А человек уже все оборудование и препараты купил – с реанимацией, палатами на одного человека и кислородом к каждому месту. Я была там, все видела… Вчера разговаривала с Цоем (Алексей Владимирович, министр здравоохранения РК – прим. ред.) по телефону. Сегодня утром он позвонил этому частнику и сказал, что полностью его поддерживает. И что клинику надо открыть для пациентов с COVID. Только после этих звонков управление здравоохранения «проснулось». Замакима Алматы тоже выступил в поддержку.

Ирина Владимировна, получается, вы без выходных работаете?

Конечно. А вот склады «СК-Фармация» по субботам-воскресеньям отдыхают. Аптеки дают заявку в пятницу, но товар получают в лучшем случае в понедельник после обеда.

Так президент же сказал, что мы на войне!

А у кого-то обед всегда по расписанию.

Кто-то из ваших коллег вместо парламентских каникул пошел по вашим стопам?

Некорректный вопрос. Есть люди, которые уже работают в регионах. Они мало говорят, но много делают.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter