Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Чиновники закрывают центр для детей с аутизмом: «Карантин это ваши проблемы»

1370
Айбарша Тажекова

Директор центра для детей с аутизмом «Индиго» Айбарша Тажекова рассказывает о ситуации:

— Центр мы открывали пять лет назад. Первые два года было очень тяжело. После того как у нас набралось около 30 детей, мы более-менее стали закрывать аренду и оплату труда сотрудников.

С 18 марта официально не работаем — нас закрыли на карантин. С 15 мая разрешили открываться, но предварительно дали список требований, которому мы должны соответствовать.

— Этот список оказался невыполнимым?

— Да. Там много что нужно закупить, начиная с масок, перчаток, дезрастворов и так далее. И после того, как мы все подготовим, должна прийти комиссия, которая бы приняла окончательное решение об открытии. Но таких денег у нас просто нет. Еще же аренду за месяц вперед нужно выплатить.

— Кому вы платите за аренду?

— Раньше это называлось финуправление, недавно его переименовали в управление государственными доходами.

— То есть, по сути, вы арендуете помещение у государства?

— Да.

— Государство же на период карантина пошло навстречу, как это поручал  президент, прекращая режим ЧП? 

— Именно на время карантина нам сказали, что мы не оплачиваем аренду до 15 июня. А вот потом нужно уже оплатить остаток месяца и июль. Если мы вовремя не оплатим, идет пеня. Ее мы тоже все эти годы платили немалую, потому что обычно в летнее время детей гораздо меньше. Росли долги, которые мы закрывали в конце года. Сейчас мы не работаем уже третий месяц и денег просто нет.

— Вы поставили в известность чиновников, что в связи с карантином у вас нет денег и что, возможно, вам придется закрыть центр? Что ответило вам государство?

— Они сказали, что это наша проблема. Потому что наш центр для них это бизнес. А бизнес должен приносить доход. То есть мы должны были изначально предусмотреть подобную ситуацию. Так что в любом случае аренду и пени нужно погасить.

— Как отреагировали родители ваших воспитанников? Одно дело, когда не работает садик для здоровых детей, и другое дело, когда не работает центр для детей с особенностями. Это совершенно разные вещи. 

— Родители начали возмущаться, что мы со своей стороны не предприняли никаких мер и не искали спонсоров. Но все эти годы мы постоянно их ищем. Кроме того, пишем письма во всевозможные инстанции, чтобы помогли с ремонтом или снизили арендную плату. Но все безрезультатно.

На данный момент у нас около 20 детей. Я собрала родителей и сказала, что нам сейчас пока тяжело, и что мы, скорее всего, закроемся. Они сказали, что идти им с детьми некуда — обычные садики не возьмут, ведь у таких детей очень тяжело идет адаптация. То есть очень много времени, от полугода до года, занимает процесс привыкания к чему-то другому, новому и новым условиям.

В городе подобные центры еще есть, но оплата у них почти в два раза выше, чем была у нас.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter