Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Честно, твердо, позитивно: Перуашев об обращении президента

124









А. Перуашев. Фото: vteme.kz

По мнению депутата мажилиса, президент Касым-Жомарт Токаев дал ответы, которых казахстанцы очень ждали, передает «Казинформ».

— Внимательно посмотрел вчерашнее выступление президента. Разделяю тональность и общий посыл сказанного. Своё впечатление выразил бы тремя словами: честно, твёрдо, позитивно. Честно – о ситуации и ошибках. Думаю, многие из казахстанцев услышали в речи Касым-Жомарта Кемелевича свои собственные мысли, которые горячо обсуждают в обществе, но которых так не хватало в устах государственных мужей. Демократическая партия «Ак жол» и наши депутаты, начиная с марта, направили уже шесть (!) обращений ответственным госорганам по аналогичным вопросам.

Мы говорили о переполненности больниц и многочисленных фактах отказа в госпитализации граждан даже в тяжёлом состоянии. О срывах в работе служб скорой помощи, нехватке врачей и медперсонала. О стремлении чиновников прикрыться отговорками и бедственном положении пациентов с сопутствующими заболеваниями. О нехватке и спекулятивных ценах на препараты. О героизме врачей и дефиците средств их защиты. О провале управления здравоохранением и начинающейся панике. Мы направили два десятка конкретных предложений по преодолению этих вызовов. Но на наши обращения, как и на многочисленные сигналы с мест, система реагировала непозволительно медленно, упускала время, а общество теряло и продолжает терять людей. Считаю, что жёсткая критика бездействия власти со стороны тех, кто потерял близких – достойна признания и уважения их чувств, — сказал Перуашев.

По словам руководителя партии «Ак жол», в этих условиях требуется немалое гражданское мужество, чтобы «прервать затянувшееся молчание и взять на себя ответственность за нужные решения».

— Как видим, это мужество есть у президента К. Токаева. Он дал жёсткую оценку происходящему, как и ошибкам чиновников. А самое главное – официально признал человеческую трагедию случившегося, объявив 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, ставшим жертвами пандемии. Обращение Главы государства получилось и твёрдым, поскольку чётко обозначило, что делается госорганами для выправления ситуации, какие задачи ставятся и какие требования предъявляются к их исполнению. К.Токаев дал конкретную информацию по созданию сотен мобильных медицинских бригад, увеличению мест в больницах, привлечению новых медицинских кадров, расширению возможностей тестирования. Президент подробно изложил работу по решению проблем с лекарствами и заверил, что «в ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена». Он также сообщил, что на эти цели направляется 150 млрд. тенге, а также о том, что решение обозначенных вопросов находится на особом контроле, включая пресечение спекуляции лекарствами. Таким образом, твёрдость поручений опирается не только на жёсткость формулировок, но и на мощное финансирование.

Наконец, речь Касым-Жомарта Токаева, помимо выраженных официальных сигналов, несёт и изрядный позитивный заряд, за счёт апеллирования к простым человеческим чувствам, понятным каждому. Именно такие слова говорим и мы сами, когда разделяем боль и испытания близких: Будьте стойкими. Мы вас не оставим, мы с вами. Разделяя обращение Главы государства, Демократическая партия «Ак жол» присоединяется к этим словам, и требует от госорганов немедленного выполнения поручений президента К.Токаева. Каждый день, каждый час сегодня измеряется жизнями наших сограждан, — заявил Азат Перуашев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter