Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Чем опасно грядущее увеличение добычи нефти?

944

Сейчас ситуация на мировом рынке нефти во многом определяется сделкой ОПЕК и стран-экспортеров нефти, не входящих в картель (в их числе и Казахстан). Она была заключена 12 апреля и вступила в силу 1 мая 2020 года.

Изначально предполагалось, что в мае-июне участники сократят добычу на 9,7 млн баррелей в сутки (примерно 10% всей мировой добычи). С июля объемы начнут постепенно наращивать. Сначала на 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Но уже в начале июня участники сделки изменили условия и продлили действующую договоренность до конца июля.

Ее дальнейшая судьба должна решиться 15 июля, когда участники обсудят ситуацию на рынке и будущее сделки. И пока, судя по данным Bloomberg и Wall Street Journal,

наиболее вероятным выглядит вариант, при котором квоты будут смягчены

Другими словами, участники договоренности получат возможность нарастить добычу совокупно на 2 млн баррелей в сутки. Главная причина – постепенное восстановление мирового спроса на сырье.

Индексы деловой активности и бизнес-климата улучшаются – говорит ли это о восстановлении экономики?

Этот вариант поддерживает большинство, в том числе Саудовская Аравия, чья позиция во многом и является определяющей.

Саудиты считают, что дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть стало бы «самоубийством» для ОПЕК

Россия, второй ключевой участник сделки, также не против. Многие крупные компании готовы при первой возможности нарастить добычу.

Пообещать — значит сделать

Ключевое отличие нынешних сделок – это строгий контроль за соблюдением условий. Страны, которые не выполнили свои обязательства в мае, были вынуждены взять на себя обязательства компенсировать несоблюдение квот в течение трех следующих месяцев — июля, августа и сентября. В числе этих стран оказался и Казахстан.

Но гораздо более серьезными нарушителями стали африканские страны – Ангола и Нигерия. Из-за их действий Саудовская Аравия даже угрожала ценовой войной.

В Китае появится суперпокупатель нефти. Чем это грозит мировому рынку?

В июне в целом ситуация с соблюдением квот улучшилась. Добыча стран ОПЕК+ в июне снизилась почти на 2 млн баррелей в сутки относительно мая (до 33,4 млн). Таким образом, соглашение оказалось выполнено на 108% — добыча была снижена даже сильнее, чем предполагалось. Во многом этому способствовали саудиты, которые сократили добычу сверх квоты.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Казахстан вновь оказался в числе стран, которые не выполнили своих обязательств. Впрочем, «недобор» совсем небольшой – около 2%. Улучшили свои показатели и Ангола (89% от плана), и Ирак (89%). Не обошлось и без исключений: Габон поднял объемы добычи вопреки договору, а сокращения в Конго составили лишь треть от запланированного уровня.

Спрос может быть ниже ожидаемого

Одновременно с публикацией данных по добыче МЭА дала прогноз по спросу на сырье. По мнению агентства, в 2021 году потребность в нефти составит 97 млн баррелей в сутки – это на 0,4 млн меньше предыдущих оценок. Агентство также предусматривает вариант негативного сценария на третий квартал 2020 года: спрос будет на 6,5 млн баррелей ниже уровня 2019 (на 10% ниже июньской оценки).

Главная причина пересмотра прогноза — рост случаев заболевания коронавирусом в США и решения нескольких штатов заморозить или отказаться от смягчения карантинных мер. Аналогичные пересмотры прогнозов применяются к Бразилии, России, Саудовской Аравии и другим странам, указывает МЭА. Тут уточняют, что

«недавнее увеличение числа случаев заражения COVID-19 и введение частичных ограничений вносит большую неопределенность в прогноз».

По мнению некоторых экспертов,

если в США и Китае вновь будет введен массовый карантин, цена на нефть вернется к уровню 30 долларов за бочку

Есть и более пессимистичные варианты – аналитики напоминают об отрицательных ценах на WTI, которые фиксировались весной. Однако большинство сходится во мнении, что даже при негативном развитии событий такого сильного и резкого падения цен не будет. Хотя бы потому, что они не успеют подняться до необходимого для этого уровня.

Китай залит нефтью

Между тем из Китая приходят новости, что оценка мирового спроса может быть завышена. По данным местных СМИ, на начало июля в стране практически не осталось резервуаров, куда можно было бы заливать невостребованную нефть.

Емкости хранилищ в материковой части КНР были задействованы на 69%. Это лишь на 1% меньше технологического предела, который считается безопасным. С начала года запасы нефти выросли на 24%, достигнув 33,4 млн тонн.

Главная причина происходящего – как раз низкие цены на нефть. Воспользовавшись ситуацией, китайское правительство стало скупать сырье на рынках. В мае

импорт «черного золота» в КНР взлетел на 19%, достигнув исторического рекорда — 11,3 млн баррелей в сутки

Примерно это соответствует уровню добычи на всех российских месторождениях на максимальных объемах.

Поскольку

все наземные хранилища нефти переполнены, у китайских портов стремительно растут пробки из танкеров, ожидающих разгрузки

Объем нефти, который «дрейфует» у побережья КНР, с начала мая вырос вчетверо. И в семь раз, если сравнивать с показателями первого квартала.

По данным на 29 июня, у берегов Китая стояли 59 танкеров. На них содержится 73 млн баррелей. В истории ничего подобного не было ни разу.

При подготовке текста использованы материалы РБК, Finanz.ru и Bloomberg

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter