Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Актюбинские курсанты привели в порядок братскую могилу

113









Фото: пресс-служба Актюбинского гарнизона

Будущие офицеры очистили территорию братского захоронения от мусора, подмели дорожки, помыли памятник неизвестному солдату и мемориальную плиту братского захоронения, сообщает пресс-служба Актюбинского гарнизона.

— В 2015 году директор филиала военно-технической школы города Актобе полковник Малик Жездибаев предложил взять шефство над мемориалом, в который входят памятник неизвестному солдату, мемориальная плита и братская могила красноармейцев. С тех пор работы по уборке захоронения мы проводим каждый месяц. Состав воспитанников школы постоянно меняется, на обучение приходят новые юноши. Этим ритуалом мы хотим привить им любовь к истории родного края, дать возможность внести вклад в дело сохранения мировой истории и культуры, – рассказал заместитель директора филиала школы – руководитель отдела военно-патриотического воспитания подполковник запаса Темир Молдагазин.

Благоустройство воинских захоронений, мемориалов, памятников, посвященных Великой Отечественной войне, предусмотрено в рамках праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы. Однако, как отмечалось ранее, военные уже не один год на постоянной основе проводят подобную работу по собственной инициативе.

В годы Великой Отечественной войны в Актюбинске работали военные госпитали, расположенные в зданиях 13-ой и 15-ой школ. С фронта сюда привозили солдат с ранениями разной степени тяжести. Умерших красноармейцев хоронили на кладбище в братских могилах.

Спустя 40 лет останки были перезахоронены в единой могиле, ставшей мемориалом. На памятной плите, установленной 10 лет назад, высечены фамилии людей, чьи личности удалось установить. Огромный вклад в установление личностей неизвестных солдат внес поисковый отряд, созданный в 60-х годах учителем географии городской школы №15 Николаем Нелюбовым.

Актюбинская военно-техническая школа Министерства обороны была образована в 1997 году на базе Автомобильной школы имени Героя Советского Союза Имангали Балтабанова. Обучение здесь проводится по специальности «стрелок» и составляет 40 учебных дней. В 2019 году школа выпустила 350 военно-технических специалистов, в том числе 28 водителей категорий «В», «С» и «С1». На период обучения воспитанники обеспечиваются проживанием в казарме, обмундированием, трехразовым питанием. По завершению обучения по программе военно-обученного резерва выпускникам, успешно сдавшим экзамены, выдается сертификат.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter