Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

За что феминистка из США хвалит Казахстан?

596
Фото: JessieJaneDuff / Facebook

О чем пишет госпожа Дафф?

В статье, в частности, говорится о том, что действующий президент Дональд Трамп отошел от прежней практики США, когда вмешательство в дела других государств рассматривалось как единственный способ продвижения демократии за рубежом.

«Трамп сформировал систему, при которой страны и их лидеры принимают меры по демократизации своих государственных органов и систем самостоятельно. И Казахстан является прекрасным примером страны, которая в последние годы провела серьезные демократические реформы, беспрецедентные для этого государства еще несколько лет назад.

Белый дом с особым вниманием относится к Казахстану, учитывая его уникальный вектор развития, демонстрирующий намерение осуществить демократические реформы, — пишет далее г-жа Дафф. — В преддверии своих политических праймериз, проводимых в августе этого года в Казахстане, правящая партия страны «Nur Otan» утвердила ряд уникальных демократических протоколов, предназначенных для стимулирования открытой и политической конкуренции, продвижения гражданской активности в политическом процессе, а также расширения возможностей для женщин и молодежи страны.

Президент Касым-Жомарт Токаев отстаивал эти реформы перед лицом парламентской оппозиции. Открытые праймериз пройдут впервые в истории Казахстана. Это поможет облегчить эффективное взаимодействие между кандидатами от правящей партии и гражданами в обществе. Модель также будет стимулировать конкуренцию среди кандидатов, благодаря конкретным мерам, принятым для запрета финансирования кандидатов со стороны иностранных лиц».

В конце материала обозреватель особо отмечает роль женщин и молодежи в управлении государством:

«Система квот, которую партия Nur Otan ввела в действие для процесса первичного отбора, свидетельствует о масштабах демократических реформ и развития, происходящих в Казахстане. В праймериз, по крайней мере, 30% кандидатов должны быть представлены женщинами, а 20% кандидатов должны быть из числа молодежи. Мотивация для формирования этих двух квот преследует две цели. Во-первых, женская квота будет способствовать расширению прав и возможностей женщин и их участию в политическом и гражданском процессе. Что касается молодежи, то это подтолкнет их к участию в выборах и демократическом процессе. Праймериз позволит молодому поколению получить кандидатов с реальной возможностью быть избранными на руководящие посты в правящей партии и участвовать в правительственных решениях».

Чьи интересы представляет The Washington Times?

Для того, чтобы понять, почему в солидном американском издании именно сегодня появилась данная статья, уточним, что представляет из себя The Washington Times, и кто определяет ее редакционную политику. Начнем с того, что The Washington Times – самая известная консервативная газета, издаваемая в США с 1982 года. Основатель издания – бизнесмен и религиозный деятель Мун Сон Мён. Сегодня газета имеет около 150 тысяч регулярных подписчиков.

Само издание позиционирует себя так: «The Washington Times была основана, чтобы продвигать основные американские ценности – свободу, веру и семью – и бросать вызов средствам массовой информации, обслуживающим только элиты общества. The Washington Times является самым надежным изданием на Капитолийском холме. В 2018 году газета заняла 5-е место в США среди наиболее надежных печатных изданий и 10-е место среди всех медиа-платформ».

Еще в 1994 году известный американский экономист Рид Ирвин (Reed Irvine) основатель консервативной НПО «Достоверность в СМИ» отмечал: «The Washington Times является одной из немногих газет в стране, обеспечивающих некоторый баланс». Также издание называли «противоядием от их либеральных СМИ». В настоящее время газета активно поддерживает президента Дональда Трампа.

Кто такая Джесси Джейн Дафф?

Отслужив 20 лет на действительной службе в морской пехоте США, Джесси Джейн Дафф вышла в отставку в качестве оперативного руководителя исполнительного штаба командующего морскими силами Тихого океана. На протяжении всей своей карьеры она оказывала материально-техническую и учебную поддержку боевым вооружениям и подразделениям крыла в мирное время, а также во время операций в Ираке и Афганистане. В знак признания своих заслуг Джесси получила 13 медалей и множество других наград за выдающиеся достижения отличную службу в армии США.

В 2020 году Джесси Джейн Дафф была избрана сопредседателем Консультативного совета «Ветераны за Трампа!» и Консультативного совета «Женщины за Трампа!». Она так же является старшим научным сотрудником лондонского Центра политических исследований и имеет степень бакалавра наук в области управления бизнесом. Джесси – автор многочисленных стетй в NewsМax, постоянный автор в телеканалах США Fox News, Fox Business и OANN.

В чем права автор статьи о Казахстане?

Колумнистка The Washington Times Джесси Джейн Дафф, которая раньше никогда не писала о Казахстане, но много сделала для равноправия женщин, обозначила очень важную для нашей страны проблему: перекос в представительстве женщин и молодежи в политической жизни республики.

Сегодня в Казахстане только в трех областных маслихатах доля женщин приближается к 30 процентам: в Костанайской области женщины занимают 31,23% (самый высокий % по стране), в Павлодарской области — 29,13%, в СКО — 28,57%. В южных регионах дела намного хуже. К примеру, в Туркестанской области (при том, что доля женщин избирателей — 49,7%), доля женщин депутатов маслихатов составляет 5,24% (меньше всего по стране). В Кызылординской области доля женщин избирателей — 50,6%, а женщин — депутатов маслихатов — всего 14,29%. В Шымкенте эти цифры составляют 54% и 10,34% соответственно.

Еще хуже обстоит ситуация с представительством молодежи в органах управления. По данным Института общественной политики Socio Expert (https://t.me/socioexpert), в Казахстане проживает 2,7 млн (15%) человек в возрасте 20-29 лет. При этом в мажилисе нет депутатов младше 30 лет. В маслихатах в среднем по стране – всего 2,3% депутатов до 30 лет. Больше всего молодых депутатов в маслихатах Мангистауской (4,7%), Алматинской (4,3%) и Восточно-Казахстанской (4%) областях. Самое печальное, что в маслихатах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и в Жамбылской области депутатов до 30 лет нет вообще!

Исправить такое недопустимое положение дел и призвана вводимая на праймериз партией Nur Otan квота в 30% для молодежи. Эта мера позволит гарантировать представленность молодых граждан РК в мажилисе и маслихатах; повысит активность и вовлеченность молодежи в политической жизни страны в целом; выявит новых лидеров и усилит политическую конкуренцию.

Кстати, по данным того же Socio Expert, 83% опрошенных казахстанцев одобряют намерение Nur Otan поддержать в своих праймериз женщин и молодежь.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter