Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Ученые объяснили загадку обратной стороны Луны

253
Фото: sciencenews.org

Ранее астрономы считали, что видимые с нашей планеты темные «пятна» на Луне – это следы высохших морей и океанов («мария» — «море» на латыни), пишет РИА Новости. Они также предполагали, что такими же следами покрыта и обратная сторона Луны, но в итоге оба предположения оказались неверными.

Выяснилось, что это не «марии», а кратеры, возможно, вулканического происхождения. Кроме того, оказалось, что ими покрыта малая часть невидимой стороны спутника – один процент, тогда как видимая часть примерно на треть заполнена кратерами. Объяснить причины неоднородности территории Луны ученые долго не могли.

В новом исследовании группа астрономов из Токийского технологического института, Университетов Флориды, Нью-Мехико и Космического центра НАСА имени Линдона Джонсона предложили ответ на этот вопрос. Ученые считают, что различия в поверхности на разных сторонах объясняются неравномерным распределением веществ группы KREEP. Их нашли в лунных породах, которые в 70-х годах прошлого века привезли на землю астрономы американской миссии Apollo. В аббревиатуре KREEP K – это калий, REE – редкие для Земли (rare-Earth elements) элементы церий, эрбий, европий, а P – это фосфор.

Используя результаты наблюдений, лабораторных экспериментов и компьютерного моделирования, исследователи пришли к выводу, что тепло от радиоактивного распада этих элементов позволило расплавить твердые породы на Луне, из-за чего на ее поверхности появились кратеры.

Элементы распределялись неравномерно по поверхности спутника. На «светлой» стороне Луны, как считают ученые, породы оказались обогащены радиоактивным ураном, калием и торием, поэтому на ней и образовалось больше кратеров.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter