Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

После коронавируса: наихудший сценарий для развивающихся стран

1500
Фото: Pixabay

Распространение пандемии коронавируса по всему земному шару, похоже, усиливается. А это значит, все реальнее становится самый наихудший сценарий, при котором большинство развивающихся стран рухнут в глубокую яму национального экономического кризиса.

В пятницу МВФ понизил прогноз мирового роста на 2020 год, ожидая сокращения на 4,9%. Это на 1,9% хуже, чем прогнозировалось в апреле.

«В странах со снижающимися уровнями заболеваемости более медленный путь восстановления в обновленном прогнозе отражает постоянное социальное раздробление во второй половине 2020 года. Кроме того, ущерб от падения производительности и удар по деловой активности в результате блокировок оказались сильнее, чем ожидалось.

Для стран, все еще борющихся за контроль над уровнем инфицирования, более длительная блокировка нанесет дополнительный урон экономической активности»,

— говорится в отчете МВФ.

Хуже, чем когда-либо

Великая блокировка, как называет ее МВФ, толкает глобальную экономику в синхронизированную рецессию. И с подобным мир еще не сталкивался.

«Каким бы ни был болезненным глобальный финансовый кризис 2008 года, серьезное влияние он оказал только на 11 стран с развитой экономикой», — заявил главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт на саммите Bloomberg Global Invest на этой неделе.

По его мнению, на этот раз проблемы, с которыми столкнутся страны с развитой экономикой, бледнеют по сравнению с тем, что ожидает развивающиеся страны и рынки.

«У таких стран нет достаточного фискального пространства для маневров. То есть нет средств, чтобы противостоять последствиям карантина, — сказал Рейнхарт.

— Вопрос в том, что мир не может поддержать страны и рынки, доходы которых упали. Если вы зарабатывали за счет туризма — туризм рухнул. Если вы полагались на товары, экспорт товаров и объемы сокращаются. А

если вы торговали сырьем, спрос упал вместе с ценами. И пока непонятно, когда все это восстановится»

Другими словами, страны с развитой экономикой, такие как США, Еврозона и Япония, имеют возможность занимать и предоставлять практически неограниченные суммы денег для поддержки своего населения.

В то же время развивающиеся страны вынуждены обращаться к МВФ и Всемирному банку.

Как отметил Рейнхарт, международные организации уже предоставили в этом году рекордные суммы помощи и кредитования. И дальнейшее финансирование под вопросом.

«У международного сообщества просто нет такой огневой мощи», — сказал эксперт.

Будет еще хуже

О приближении самого негативного сценария заговорили и в рейтинговых агентствах. Так Fitch понизило кредитный рейтинг Канады в среду. Это уже 24 страна с марта, которой агентство понижает суверенный рейтинг.

Это больше, чем предыдущий показатель за любой полный год, начиная с 1994 года,

говорят аналитики Fitch.

Кроме того, по состоянию на 2 июня 30% развивающихся стран мира находятся под угрозой снижения рейтингов до негативных значений. В этом же положении находятся более 50% рейтинговых суверенных компаний.

«Это уже рекордный год», — говорит Келли Биссетт-Том, директор Fitch.

Понижение рейтингов может стоить некоторым странам статуса благоприятного инвестиционного уровня. А это значит, что меньше инвесторов станут покупать их государственные бумаги. Более того,

сделает гособлигации дорогими, а значит труднодоступными в дальнейшем. Что может грозить таким странам дефолтом

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter