Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-15
USD
426
+1.18
EUR
510
+4.04
RUB
5.58
-0.01

Откуда берутся убытки в инвестиционном портфеле ЕНПФ?

2003

По данным ЕНПФ, сумма пенсионных накоплений казахстанцев сегодня составляет около 12 трлн тенге. Сюда входят как пенсионные взносы, так и доход от инвестирования средств. Напомним, куда конкретно вкладывать средства, решает Нацбанк.

«Нацбанк инвестирует пенсионные активы в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, утвержденным правительством Республики Казахстан и лимитов инвестирования в соответствии с Инвестиционной декларацией ЕНПФ», — отмечают в фонде.

Итоговый инвестиционный доход формируется за счет нескольких источников:

  • вознаграждение по ценным бумагам (вкладам и другим операциям),
  • доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов,
  • в виде валютной переоценки,
  • по активам, находящимся во внешнем управлении, и т. д.

При этом сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов.

Два месяца в минус

Поэтому инвестиционный доход является величиной непостоянной. В краткосрочном периоде он может быть как положительным, так и отрицательным.

Например, в период с января 2018 года по февраль 2020 совокупный доход превысил 1,8 трлн тенге. При этом каждый месяц пенсионный фонд заканчивал в плюс. И это несмотря на то что в этот период были колебания и на фондовых, и на валютных рынках.

Ситуация изменилась в марте. За месяц инвестиционный доход составил 521,8 млрд тенге. Это очень много – больше, чем за предыдущие семь месяцев вместе взятые.

Зато апрель стал первым месяцем, по крайней мере с начала 2018 года, отработанным в минус – инвестиционный убыток составил 125,6 млрд тенге.

Более того, сократился объем пенсионных активов ЕНПФ:

приток новых пенсионных отчислений не смог покрыть ежемесячные выплаты и убытки от инвестиций

О том, что произошло с пенсионными накоплениями в мае, станет известно к концу июня, после выхода ежемесячного обзора инвестиционной деятельности.

Однако уже сейчас понятно, что в мае инвестиции также принесли лишь убытки. Это следует из официального сообщения ЕНПФ:

«За январь чистый инвестиционный доход составил +28,15 млрд тенге, за февраль +111,7 млрд, март +521,8 млрд, апрель – 125,6 млрд, за период с мая по 2 июня 2020 года – 102,4 млрд.

Как видно, в марте наблюдался большой рост инвестиционного дохода (+521,8 млрд тенге), в апреле, мае  и начале июня — снижение. Вместе с тем его общая сумма с января по 2 июня 2020 года остается положительной +433,6 млрд тенге», — говорится в сообщении.

Откуда берутся убытки?

Оттуда же, откуда и мартовский рост. В ЕНПФ признают, что весной большое влияние на инвестиционную доходность пенсионных активов оказало изменение курса тенге к доллару.

«В марте произошло укрепление курса доллара США по отношению к тенге — с 381 до 448 тенге за $1. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам», — отмечают в фонде.

В апреле же, наоборот, произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару (с 448 до 424 тенге). Тенденция продолжилась и в мае — курс тенге поднялся до 411.

«Первые дни июня также характеризуются ростом курса национальной валюты — до 402 тенге за $1. Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты. Это и повлияло на снижение инвестиционного дохода», — отмечают в ЕНПФ.

Стоит отметить, что в настоящее время практически треть всех инвестиций номинирована в иностранных валютах. И по большей части в долларах.

Доход опережает инфляцию

Однако в ЕНПФ призывают казахстанцев не беспокоиться о падении инвестиционных доходов. Пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции. А значит, анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее года.

«За 2019 год чистый инвестиционный доход, начисленный на ИПС вкладчиков ЕНПФ, составил 641,8 млрд тенге. Доходность составила 6,57% при инфляции 5,4%.

За 2018 год он составил 917,1 млрд тенге.

В 2017 году чистый инвестдоход составил 550,6 млрд тенге.

Инвестиционный доход, обеспеченный Национальным Банком за период управления пенсионными активами с сентября 2013 по апрель 2020 года составил более 30% в общем объеме пенсионных накоплений, или 3,8 трлн тенге», — отмечают в фонде.

Стоит отметить, что по итогам первых четырех месяцев доходность также была выше инфляции. По состоянию на 1 мая пенсионные активы за последние 12 месяцев дали прибыль в 10,01%. Инфляция за этот же срок составила 6,8%. Таким образом, годовая реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,21%.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter