Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
22
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Детсады после карантина: никто не хочет брать ответственность за их открытие

14496
Ольга Бутко, фото с сайта kapital.kz

Новости, которых два месяца ждут взволнованные родители, противоречат друг другу. Сначала власти сообщают, что детские сады в ограниченном режиме заработают на днях. После этого информацию опровергают. Самим

дошкольным учреждениям выкатили список требований на десятки пунктов, которые не выполнит даже самый дотошный директор

Причем противоречивые инициативы и заявления чаще всего исходят от санитарных врачей. Когда же в Алматы детские сады вновь откроют свои двери, медиапорталу 365info рассказала директор частного детского сада «Дочки-сыночки» Ольга Бутко.

Все ясно, что ничего не ясно

— Что известно по поводу открытия после карантина детских садов? Информация публикуется разная, но дети продолжают сидеть по домам.

— Я состою в чате директоров детских садов и вижу, как коллеги пытаются получить хоть какую-то информацию. Они звонят в оперативный штаб, управление образования, акимат, СЭС.

Везде нам говорят, что нет ни приказа, ни постановления на возобновление работы детских садов. Как следствие, нам пока не дали разрешения на работу

Мы спрашиваем о требованиях, которые будут предъявляться. Нам отвечают, что какие-то требования будут, придется проходить аудит. Но конкретики никакой. И все в устном виде. Единственный полезный нам совет — следить за новостями. Но в новостях уже сказали, что мы должны работать. То есть выглядит это так: работать можно, но нельзя, иначе штраф и закрытие.

— Какой еще штраф?

— Если начать работу без прохождения аудита, размер штрафа для малого бизнеса — 100 МРП (277 800 тенге — ред.), для среднего — 200 МРП (555 600 тенге — ред.).

Пытаемся выяснить, что нужно для прохождения аудита — тоже конкретики нет. Если власти придут посмотреть, помыты ли в саду полы, мне эта логика непонятна.

Для чего тратить государственные ресурсы, если и так понятно, что полы в детсадах моют все. И делали это вне зависимости от карантина

Если аудит подразумевает наличие некоего списка санитайзеров, масок, перчаток и других средств защиты, такую информацию мы можем дать в электронном виде. Мы ведь не на базаре все это закупаем, а потому имеем счета-фактуры.

Первоначальный список средств защиты придумали просто аховый — противочумные костюмы каждому сотруднику, по 3 маски и 3 пары перчаток на сотрудника в день, шапочки одноразовые. Я посчитала: в месяц на все это детский сад с 12-15 сотрудниками потратит примерно полмиллиона тенге. Потом список меняли, присылали нам в электронном виде бумаги с серьезными шапками, но без подписей и печатей. Для чего распространять такие «документы», я не знаю.

Недавно вышел официальный документ по Нур-Султану. Он конкретизированный, с указанием времени работы детских садов, количества детей в группах и сроками начала их работы после отмены режима ЧП. Так вот, с 18 мая в столице смогут работать дежурные группы. А с 25 мая детские сады якобы начнут работу в полном объеме. Но опять оговорка — в случае, если родители принесут справки с места работы, что их вызывают, а детей девать некуда.

Дежурные группы — путь в никуда

— Для детей какие-то справки тоже нужны?

— Со справками об эпидокружении для самих детей мы тоже запутались. Справка то нужна, то нет. А взять ее можно только в поликлинике, куда нам настоятельно сказали не ходить. Дети сидели 2 месяца дома на карантине, то есть в здоровом эпидокружении. Зачем тащить их туда, где точно можно что-нибудь подхватить?

Эти бутафорские справки можно купить за 500 тенге у участкового врача. Он даже знать не будет, были ли в окружении данного ребенка случаи заражения или нет

Как видите, предлагается куча нерабочих алгоритмов, а чего-то действительно разумного нет.

Перчатки — невыполнимое требование

— Какова вообще сейчас потребность в детских садах среди родителей? 

— Семей, где родителям очень срочно нужно выйти на работу, а детей оставить не с кем, примерно 20%. Но это касается только тех, у кого совсем пожарная ситуация. Остальные выкручиваются на удаленке.

Но для коммерческого детского сада 20% посещаемости это провал

Если мы запускаем работу, значит, придется в полном объеме платить аренду и зарплату. 20% детей эти расходы не покроет.

Предложения открывать дежурные группы тоже не вариант. На дежурную группу все равно должны выйти два воспитателя, няня, повар, медсестра, уборщица, директор. Получается, что на обслуживание дежурной группы выйдет почти весь состав персонала, за исключением пары воспитателей.

Частные сады работают с 10-процентной маржой. 90% детей окупают все издержки, и только с 10% идет какой-то доход. В этих условиях выставлять нам требования по гигантскому количеству перчаток и шапочек на коллектив совсем невыполнимо.

Для чего нам перчатки, если мы в детском саду имеем дело априори со здоровыми детьми? Нездоровых ведь не принимаем

Руки мы моем и себе, и детям. После того, как моем им попы, тоже моем руки. Не устаю приводить эту часть нашей работы в качестве примера. Если в группе 15 детей, это 15 поп, которые покакали в течение дня. Это значит, что 15 пар перчаток должно уйти только на попы. Мыть руки в перчатках нельзя, их нужно выбрасывать после использования. Далее — дети 5 раз в день едят. Это еще 5 пар перчаток. И так далее.

Еще одно требование к нам в случае открытия —

кроватки нужно расставить на метр друг от друга. Какой в этом смысл? Дети в течение дня общаются, вместе едят за одним столом,

занимаются рядом за столиками, играют одними и теми же игрушками. Это же дети! И после всего этого мы должны расставлять кроватки в метре друг от друга?

Ты директор — ты отвечай!

— Случайно нет требования, что детей будут принимать после того, как пройдут анализы на COVID-19?

— Нет, вот такого требования пока нет. Если появится, это будет бомба. Зато поговаривают, что такие анализы должны сдать сотрудники. Но опять же, на каком основании? Все были на карантине, нигде не шатались.

Я понимаю, к чему это все. Никто не хочет брать на себя ответственность

В присланных нам бумажках есть оговорка, что ответственность за открытие своего предприятия в режиме карантина несет руководитель.

— Ответственность какого характера?

— Непонятно. Просто написано, что мы возобновляем работу под свою ответственность. На самом деле достаточно ввести повсеместно масочный режим до конца лета, как сделали во многих странах.

Моя дочь учится в Праге. У них снимают карантинный режим, но масочный режим оставили до конца июня. Штраф за несоблюдение — 200 евро. Посмотрите на чешскую статистику заболеваемости. Прирост максимум 18 человек в день, хотя Чехия густонаселенная и очень активная страна. Там работают все рестораны, а детские сады вообще не закрывали. Зато люди повсеместно носят маски. И продолжат их носить. Просто у них высокая социальная ответственность, поэтому каждый заботится и о себе, и об окружающих.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter