Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-9
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Беспорядки в США глазами казахстанца: «Слишком много вооруженных людей»

2249

На смену карантину — комендантский час

Убийство чернокожего Джорджа Флойда полицейским невольно объединило всех американцев в требовании провести реформу министерства внутренних дел.

По всей стране прокатилась волна митингов и беспорядков. Они начались после 25 мая и охватили более 40 городов страны. В некоторых был тут же введен комендантский час и режим ЧС.

В 15 штатах страны порядок охраняют бойцы Национальной гвардии. Задержано около двух тысяч человек. Есть пострадавшие и даже погибшие.

Нефтяник из Сан-Франциско Ербол Ескалиев говорит, что страна только начала отходить от карантина и коронавируса, и тут новая неприятность.

Люди только начали возвращаться на рабочие места. Малый и средний бизнес надеется, что начнет работать и зарабатывать

Среди пострадавших и одноклассник Ербола, которому пришлось с оружием в руках два дня защищать свой ресторан в Сан-Диего. На помощь пришли друзья из стран СНГ.

Расизм есть

Ербол эмоционально говорит, что «афроамериканцам осточертел расизм».

— Конечно, он здесь существует. Я бы даже сказал, расцветает. Расизм, как агрессивный, так и пассивный, есть повсюду — в быту и на работе. Это заметно невооруженным глазом. Людям все это надоело.

Полиция действительно часто превышает свои полномочия. Особенно в отношении черных и латиноамериканцев

По мнению Ербола, полицейские по большей части сами провоцируют агрессию. Человека, который пытается защитить себя и отвечает на выпады полицейского, могут на законных основаниях забрать в участок. За сопротивление власти.

— Насилие со стороны полицейских всегда заметно. В новостях это не освещают, но у меня много знакомых из неблагополучных районов города, из гетто. Там полиция просто без причины или по ошибке убивает их родных и друзей, при этом люди в мундирах остаются безнаказанными.

Недалеко от Сан-Франциско есть небольшой городок. Там всю ночь вчера молодежь собиралась в банды — жгли полицейские машины, обстреливали полицейские участки. Было много насилия и мародерства. Но много и хороших полицейских, мы их уважаем. Как уважаем и закон, и местные власти. Без них не было бы порядка в стране.

Оружие есть у многих граждан США

Ербол говорит, что афроамериканцы озлоблены на полицию.

— Белые злы на черных, черные злы на белых. На улицы городов стянуты силы Нацгвардии, в небе барражируют вертолеты, перестрелки, погони. Всё как будто в кино.

— Мы сидим дома, слушаем полицейские сводки онлайн. В соседних от Сан-Франциско городах идут буквально военные действия. Хулиганы жгут машины, грабят магазины.

У многих в Америке есть оружие. В спальных районах практически в каждом доме ружье, автомат, винтовка или пистолет

При этом люди обозлены и устали. Жители маленьких городов буквально живут в ожидании какого-либо события, которое позволит им применить оружие. Сегодня они в открытую ходят по городу с автоматами и «приглашают» к себе мародеров.

Я уверен, что за одну ночь могут погибнуть десятки людей только у нас в Сан-Франциско. Все это просто ужасно и очень тревожно!

Версии: кто стоит за беспорядками?

Мой американский собеседник говорит, что местные СМИ распространяют различные конспирологические версии о том, кто стоит за нынешними беспорядками.

Одна из популярных версий — беспорядки спонсирует Джордж Сорос, цель которого, якобы, разрушить Америку

— Конечно, я в это не верю.

Говорят и о Хиллари Клинтон, и в целом о демократах, которые финансируют эти беспорядки.

Кроме того, в Твиттере появился ряд постов ботов от ФБР, которые пишут, что за всем этим стоят русские. Что-то в этом есть. Известно, что белые парни бьют витрины магазинов, а черные их задерживают и сдают в полицию.

Одним словом, много разных версий, что это кем-то заказано.

Все тревожно

Выходить на улицу небезопасно, потому Ербол работает на удаленке.

На вопрос о проявлениях расизма по отношению к лицам азиатского происхождения отвечает, что лично у него все нормально. Много лет назад, когда он только переехал в США, неприятные моменты случались, но он быстро научился адекватно реагировать.

При этом он говорит, что в Америке есть другая опасность — в эти дни у многих были нервные срывы.

— В Штатах больная тема — массовые расстрелы. Когда один человек буквально сходит с ума, хватает оружие и может перестрелять без повода массу народа. Буквально позавчера арестовали одного такого сумасшедшего…

Американские СМИ сообщают, что 1 июня в центре Лос-Анджелеса власти арестовали вооруженного человека. 31-летний Грегори Вонг был одет в форму бойца Национальной гвардии. В руках штурмовая винтовка. Позже оказалось, что оружие было самодельным, а Вонг оказался бывшим членом Национальной гвардии.

По мнению Ербола, таких сумасшедших немало, и это реальная опасность, поскольку неизвестно, чем это может закончиться.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter