Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
11
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Банкиры США готовы простить малому бизнесу кредиты до 150 000$

314

Сенат США единогласно принял поправки в государственную программу поддержки малого бизнеса. В сопроводительной записке к «закону о гибкости программы защиты зарплат» сообщается:

«Данные поправки позволят предприятиям малого бизнеса более гибко и эффективно использовать выделяемые средства государственной помощи».

Основная идея антикризисной программы США —

кредитные линии, которые малый бизнес (до 500 сотрудников) может использовать для выплаты зарплаты. Также эти деньги идут на оплату коммуналки и аренды

Кроме того, предусмотрен процесс списания подобных кредитов. Первый этап программы прошел в начале апреля и выявил ряд проблемных вопросов, на решение которых и направлены принятые поправки.

В частности:

  • срок использования средств продлен с 8 до 24 недель
  • предприятия обязаны использовать на выплату зарплаты 60% кредита, а не 75%, как было ранее
  • максимальный срок погашения продлен до 5 лет, ранее было 2 года
  • теперь предприятия могут откладывать налоги на выплату заработной платы
  • процентная ставка по этим кредитам не изменилась — 1% годовых

Банкиры предлагают простить

Однако изменения в условиях кредитных линий не снимают вопросы, оставшиеся за бортом внимания законодателей. В частности, оказавшийся сложным процесс подачи заявления на списание.

Об этом заявили Ассоциация банкиров и Институт банковской политики США. Буквально накануне принятия поправок эти общественные организации направили совместное письмо в Конгресс и Сенат. Они предложили автоматически списывать программные кредиты на сумму до $150 тысяч.

Причины такого предложения представители крупных банков Америки объяснили на страницах Wall Street Journal.

«Кредитные линии оказались обременительными ввиду больших пробелов в политике реализации программы. К тому же вместо перезапуска и развития своих производств бизнесу придется тратить средства на возвращение кредитов.

В свою очередь банки смогут сосредоточить время и ресурсы на обеспечении безопасного и быстрого восстановления экономики, а не на обработку документации при оформлении, списании и в последующем возвращении кредитов или их просрочек».

В защиту своего предложения банкиры указали правительству и на то, что 1% вознаграждения по кредитам не окупает процедуры обслуживания подобных счетов.

Просто это слишком сложно

Крупных финансистов поддержали и региональные банки. В частности, гендиректор Sunrise Banks Д. Рейлинг в разговоре с журналистом Fortune сказал:

«Подавляющее большинство наших клиентов именно малые предприятия. И самая большая проблема, с которой они столкнулись, это оформление документов и расчеты для списания. Они не могут позволить себе роскошь иметь отдельного бухгалтера, а мы не можем себе позволить, чтобы наши сотрудники считали все за них.

Это похоже на то, когда вы пытаетесь лично заполнить свою первую налоговую декларацию. Вы очень стараетесь понять бухгалтерский язык и жаргон, который просто не понимаете. А потом выясняется, что вы все сделали не так и прощения кредита не будет. Это раздражает».

В свою очередь Л. Мориис, финансовый консультант из Funding Circle, в интервью на CNN отметил, что нынешние условия списания кредитов сильно надавят на самих кредиторов.

«Принятие законодательства, которое автоматически прощало бы все займы на сумму менее 150 тыс. долларов, позволило бы банкам вернуться к тому, что они действительно хотят делать — к традиционному кредитованию», — сказал Моррис.

Кроме того, по его словам, даже находясь под угрозой банкротства в связи с пандемией, заемщики с осторожностью обращались за кредитами.

Причина — угроза оказаться в числе тех, кому «списание кредитов не положено».

«Процесс непонятен и сложен. Бизнес не знает, может ли он нанять людей обратно. Поэтому он не хочет рисковать, вгоняя себя в долги и не имея полной уверенности в том, как выглядит это прощение», — резюмировал Моррис.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter