Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-8
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Возмущенные крестьяне пригнали коров на газон перед акиматом

818
Кадр из видео

Таким протестом они требуют вернуть им пастбище, которое отдали в аренду предпринимателям, и пасти скотину стало негде, передает КТК. Водить в степь небезопасно: с одной стороны аула автобан, с другой – железная дорога.

– Пригнали коров в акимат, потому что здесь сочный газон. Мы каждый день будем здесь пасти, потому что у нас больше пасти негде, — сказал один из участников акции.

Раньше в ауле было больше 200 коров, теперь поголовье сократилось в четыре раза. Держать животных в загоне и покупать сено круглый год не каждому по карману. В поисках еды коровы, по словам сельчан, часто забредают на местную свалку и травятся отходами, а от этого пропадает молоко. На днях на 50 тыс. тенге оштрафовали местного жителя — его скотина съела цветы на школьной клумбе. На единственном в ауле пастбище, жалуются люди, чиновники решили развивать орошаемое земледелие.

Бывшее пастбище стало полем раздора. Сельчане жалуются: несколько лет назад землю отдали в аренду предпринимателям, чтобы выращивать на ней лук, укроп и капусту. Пасти скотину стало негде.

В сельском акимате уверяют, что проблема раздута. В аренду отдали только 50 гектаров, еще больше осталось. Предприниматель тоже жалуется на коров: они бредут на водопой через его поле и вытаптывают посевы. Но скотине этого не объяснишь. Поэтому чиновники просят найти другое пастбище.

– По пастбищам проблем нет, единственная проблема – вот этот водопой. Во время водопоя весь скот идет через грядки, и предприниматели несут огромные потери. Единственный вариант – предлагаем предпринимателям в течение недели огородить свои территории, — сказал Нурбулан Мусабеков, аким Калкаманского сельского округа.

Сельчане отступать не намерены, они требуют вернуть им старое пастбище – там рядом и вода, и за скотиной присматривать сподручнее. В противном случае грозят ежедневно пригонять стадо к акимату.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter