Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
412
-0.89
EUR
466
+0.19
RUB
5.81
+0.02

ВОЗ подтвердила заражение кошек и собак коронавирусом

109
Фото из открытых источников

Об этом со ссылкой на эксперта ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и зоонозе Петера Эмбарека сообщает пресс-служба ООН. Он отмечает, что ученые все больше понимают о болезни. Известно уже, что в подавляющем большинстве случаев она проходит либо вообще без симптомов, либо в легкой форме. Так что вполне вероятно, что в самом начале эпидемии легкие случаи заболевания прошли незамеченными. Этим можно объяснить тот факт, что инфицированными оказались люди, не имевшие вообще никакого отношения к рынку.

— Было бы хорошо, если бы мы могли выделить этот вирус раньше, пока он не адаптировался к человеку, тогда можно было бы лучше понять, как он изменялся, как приспосабливался к человеческому организму и какие именно структурные изменения позволили ему это сделать, — посетовал д-р Эмбарек. – Сегодня мы видим другую структуру вируса. Да, мы наблюдаем некоторые мутации, но не можем сказать, какая из них имела критическое значение, а какая нет. Вирус мутирует постоянно, и в 99% случаев эти мутации ничего не значат. Но нам-то нужно определить именно ту, которая сыграла переломную роль.

Эмбарек подтвердил, что согласно исследованиям, кошки могут заразиться COVID-19 и передать его своим собратьям. Заразиться могут и хорьки, и в какой-то степени собаки, отметил он.

— Но другие домашние животные, такие как свиньи, утки, куры, индюшки и другие, похоже, не поддаются этому вирусу. И это очень хорошо, ведь мы разводим этих животных в больших масштабах, — считает ученый.

Он также подчеркнул, что коронавирус не переносят комары и другие насекомые.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter