Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Волонтерство нужно развивать льготами и грантами — эксперт

40606

Волонтерство у нас явление новое и пока плохо развитое. По данным социсследования, опыт такой деятельности был только у каждого десятого из опрошенных. Возможно, одна из проблем в отсутствии соответствующего стимулирования. В западных странах волонтерам предоставляются различные льготы — от налоговых до образовательных. Наверное, этот опыт стоило бы перенять и нам.

Об этом пишет Гулназ Касимова, старший научный сотрудник КИСИ в работе «Волонтерство как новая форма гражданской активности в Казахстане».

Желающих стать волонтерами пока немного

Автор отметила, что сейчас наше гражданское общество в процессе становления, и в числе прочего требуется «переход от вертикальной модели взаимоотношения власти и населения к модели совместного принятия решений». Для этого нужно развивать общественные и неправительственные организации, в том числе и волонтерское движение.

— Исследовательский фокус сосредоточен на проблематике функционирования и процессов развития волонтерства в Казахстане под влиянием государственной политики, — уточняет Касимова.

Госорганы и национальные компании внедряют корпоративное волонтерство

В Казахстане волонтерство достаточно новое и специфичное явление. Поэтому для большинства во многом непонятно. А соответственно, участников сравнительно немного.

— По данным социологического исследования в 2018 году, какой-либо опыт добровольческой деятельности имеют всего 10,7% опрошенных, — отмечает исследователь.

Да и с тех пор мало что изменилось.

Автор предположила, что

на развитие волонтерского движения сегодня у нас больше влияет политика государства, нежели инициатива граждан

Хотя время от времени наблюдаются «всплески» гражданской активности в этой сфере.

— Наиболее ярко это проявляется во время проведения каких-либо мероприятий международного уровня (Зимние Азиатские игры, EXPO 2017 Astana и др.), чрезвычайных ситуаций (помощь пострадавшим от весенних паводков, взрыва в военном хранилище в городе Арысь) и т. д., — пишет Касимова.

Закон о волонтерской деятельности тоже еще сравнительно молодой — парламент его принял только в декабре 2016. Хотя вопрос этот поднимался и раньше. Например, в рамках исследования гражданского общества в 2014 году респондентом задавали вопрос «Как вы считаете, необходим ли в Казахстане специальный закон о волонтерстве?».

Волонтерский портал почти не посещают

В 2018 было еще одно социологическое исследование. Тогда большая часть сограждан с волонтерским опытом указали на его социальную направленность – 22%. К этому направлению отнесли помощь социально уязвимым категориям: малоимущим семьям, пожилым людям, а также оказание содействия в сборе средств на медицинские нужды.

— То есть проблемные зоны, за решение которых берутся казахстанские волонтеры, деполитизированы. Эта черта схожа с тем, о чем говорят зарубежные, в частности американские исследователи добровольческой деятельности, — отмечает автор.

Отдельная глава упомянутого закона посвящена вопросам госрегулирования в сфере волонтерской деятельности. Согласно ей, государство выполняет роль основного организатора как на центральном, так и на местном уровнях. И одна из его задач — создание общественной площадки и расширение волонтерской сети. В том числе и на региональном уровне.

На 2017 год насчитывалось 125 волонтерских организаций. Больше всего в Алматинской, Карагандинской областях, а также в городе Нур-Султан.

— Для дальнейшего развития волонтерства на сегодняшний день создана единая платформа волонтеров. Она позволяет зарегистрироваться в качестве потенциального волонтера, — пишет Касимова.

Сейчас там зарегистрировано 192 организации, 2 692 волонтера, опубликовано 58 проектов

Для Казахстана цифры не сказать чтобы большие.

—  Тем не менее анализ платформы указывает на низкую пользовательскую активность. Так, по рангу посещаемости сайт qazvolunteer.kz находится на 7 233 месте в Казахстане. То есть аудитория платформы достаточно специфична и характеризуется небольшим числом пользователей. Основным источником трафика является прямой переход – 75,5%. Посещаемость через поиск по ключевым словам всего 19%. Низкий трафик фиксируется через социальные сети – 3,75%, — отметила она.

Гранты есть, но малые

Для развития волонтерской деятельности нужна благоприятная среда. В западных странах, где

методы стимулирования волонтеров включают различного рода налоговые льготы, скидки, преимущества при поступлении в вузы или на работу

У нас же это все пока только обсуждается. Что росту популярности не способствует.

— Кроме того, несмотря на принцип безвозмездной деятельности, в рамках организации актуальным является вопрос финансирования. В Казахстане государство поддерживает волонтеров посредством предоставления программы малых грантов на различные инициативы, — пишет автор.

Важно засчитывать волонтерство в трудовой стаж — Токаев

Тем не менее позитивные подвижки есть. Хотя, как уже говорилось, в большей степени благодаря участию не граждан, а государства.

— Это особо актуально, учитывая, что 2020 год объявлен Годом волонтерства. Однако стоит отметить, что благодаря государственной политике волонтерство приобретает более структурированный характер деятельности. В частности, можно отметить принятие закона, создание единой платформы, расширение волонтерской сети на региональном уровне и т. д., — отметила эксперт.

При этом развитие волонтерского движения в Казахстане носит очаговый характер

— В этой связи рекомендуется рассмотреть возможность введения дополнительных льгот, поощрений с целью стимулирования роста числа потенциальных волонтеров. Кроме того, необходимо разработать меры по укреплению взаимодействия организаций и волонтерских движений на регулярной основе, — резюмировала автор.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter