Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
28
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

Вирусологи предсказывают новую вспышку COVID-19 с приходом жары

1991









Фото из открытых источников

— Ситуация совершенно понятна, потому что вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, не привязаны так сильно к температуре сами по себе. Изменяется поведение людей, как правило, которые болеют этими заболеваниями, — приводит РБК слова профессора Михаила Щелканова.

По его словам, с приходом теплой погоды многие люди, которым к тому моменту надоест сидеть дома, будут стараться чаще выходить на улицу, что может привести к скачку числа заболевших.

— Здесь все очевидно с эпидемиологической точки зрения. К сожалению, так оно всегда и бывает, — заключил он.

При этом ранее вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн высказывал противоположное мнение. Он говорил, что при высокой температуре распространение коронавируса должно замедлиться.

— Скорее всего, хорошая погода и лето — это факторы, которые должны действовать против вируса. Это не потому, что тепло или солнечный свет будут уничтожать тот вирус, который у нас находится внутри. Нет, конечно. У людей лучше иммунитет летом, люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как это зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена, — объяснил Альтштейн.

В Роспотребнадзоре тоже сообщали, что жара и солнечные лучи снижают активность вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

«Новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30℃ и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность», — отмечали в ведомстве, добавив, что при температуре 70℃ вирус полностью дезактивируется.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter