Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-12
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Вакцина от коронавируса: $8 млрд для разработки мало – глава ВОЗ

462
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом. фото: Salvatore Di Nolfi Гебреесус

Специальный брифинг в стенах Экономического и Социального Совета ООН был посвящен обновленной информации о коронавирусе и в целом о ситуации в мире.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус обнадежил. Он заявил, что на данный момент разрабатывается около ста видов вакцин, и уже есть лидеры.

«Мы ориентируемся на несколько кандидатов, которые у нас есть. Мы намерены ускорить работу над имеющими наиболее высокий потенциал», — сказал он.

При этом глава ВОЗ отметил, что используются $8 млрд, обещанных неделю назад лидерами 40 стран, различными организациями и банками. Но для ускорения разработки вакцины потребуются дополнительные средства. И что более важно, для производства достаточного количества —

«чтобы убедиться, что эта вакцина достанется всем, и никто не останется позади»

Тедрос не назвал кандидатов на лучшую вакцину, только отметив, что их «семь-восемь». Также он сообщил, что существует консорциум из более чем 400 ученых, занимающихся разработкой и диагностикой вакцин.

Руководитель ВОЗ подчеркнул, что COVID-19 является «очень заразным и смертельным». По его словам, число новых случаев в Западной Европе уменьшается, но растет в Восточной Европе, Африке, Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье и других регионах.

Поменять приоритеты

Тедрос сказал, что «пандемия преподает нам много болезненных уроков». Главный — как важно иметь сильную национальную и региональную системы здравоохранения.

Он подчеркнул, что поскольку реакция на COVID-19 продолжается, страны также должны заложить основы для здорового, безопасного и справедливого мира.

«Каждый год мир тратит на здравоохранение около 7,5 трлн долларов, что составляет почти 10% мирового ВВП. Но инвестиции нужно направить на укрепление здоровья и профилактику на уровне первичной медико-санитарной помощи. Это спасет жизни и сэкономит деньги», — сказал Тедрос.

Заместитель генерального секретаря ООН Амина Мухаммед призвала к созданию новой программы облегчения бремени задолженности уязвимых стран. Чтобы их экономика могла восстановиться. При этом попросил особое внимание уделить женщинам.

Угроза массовой безработицы

Глава Международной организации труда Гай Райдер заявил, что по оценкам агентства ООН, во втором квартале этого года во всем мире будет потеряно около 305 млн рабочих мест.

Для сравнения — финансовый кризис 2008-2009 гг. оставил без работы 22 млн человек.

«Так что вы можете видеть, что сейчас ситуация гораздо хуже»

По его словам, в первый месяц пандемии, когда произошли блокировки и остановка экономики,

«эти люди потеряли в среднем 60% своих доходов, свои доходы от работы».

И они сосредоточены в странах с ограниченными ресурсами и самыми слабыми системами социальной защиты.

Райдер призвал к международному сотрудничеству, чтобы помочь наиболее нуждающимся. Активизировать усилия по поддержанию жизнедеятельности предприятий, сохранению рабочих мест, поддержанию связи между предприятиями и экономиками стран.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter