Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-23
USD
421
-2.08
EUR
512
-0.12
RUB
5.67
+0.04

В законе о мирных собраниях должны быть учтены национальные особенности — посол Беларуси

217
Фото: Ж. Куспанов

Ничкасов и его коллеги из других стран были ознакомлены с документом в рамках мероприятия на площадке Министерства иностранных дел Казахстана.

«Мы благодарны за предоставленную возможность изучить законопроект. Инициативу проявил МИД Казахстана. Мы изучили материалы, стенограммы, документы в ходе рассмотрения этого законопроекта, —

цитирует дипломата inform.kz. —

Должен сказать, что это один из первых законов, который был разработан по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в рамках концепции «слышащего государства». Работали над этим законопроектом экспертная и рабочая группы в мажилисе, неправительственные организации, что говорит о реальности процесса, запущенного главой государства.

Действительно, государство слышит предложения, которое сегодня общество вносит

в качестве своих идей и мнений в законопроект. Законопроект развивает рамочные положения закона 1995 года о собраниях, митингах».

Посол обратил внимание на то, что Казахстан выполняет международные обязательства по защите прав и свобод человека и гражданина. Наша республика присоединилась ко всем соответствующим международным документам.

«Первая редакция законопроекта была тщательно рассмотрена, и уже в ходе рассмотрения в мажилисе были внесены существенные изменения по замечаниям, которые прозвучали. Действительно,

общество имеет право на проведение собраний, митингов, шествий, —

сказал Ничкасов. —

Существенным является также внимание, которое было уделено тематике, связанной с участием в деятельности СМИ. Здесь продемонстрирован открытый подход к этому вопросу.

Целый ряд существенных замечаний был связан с участием органов государственного управления, силовых структур. Представители МВД также проявили гибкость в работе.

Выражаю уверенность, что в ходе рассмотрения в сенате существенные дополнения будут рассмотрены и приняты. Под большим контролем проходит данная работа (…)

Мы [представители иностранных государств — 365info.kz] — постоянные участники всех брифингов. Мы знаем о каждом политическом событии, которое происходит в Казахстане. Даны позитивные оценки, ряд советов. Многие послы являются юристами по образованию. Считаю, что каждый может внести свой кирпичик и высказать свое мнение.

Этот закон должен быть казахстанским законом. Национальные особенности должны быть учтены в этом законе»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter