Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

«В исламе лотерея относится к азартным играм, и это грех» — Ердос Канаев

416
azattyq-ruhy.kz

Солист «Жігіттер» Ердос Канаев обратился к своим коллегам, которые хотят нажиться на лотереях, обманывая народ.

Превращается в моду

Певец раскритиковал своих коллег, которые в последнее время часто разыгрывают то по несколько машин, то квартиры и другие ценные призы.

Он также отметил, что в исламе лотерея относится к азартным играм, а это харам.

«В последнее время модно проводить всякие розыгрыши на деньги народа, которому сейчас и без этого нелегко. В надежде на выигрыш люди готовы поставить на кон последнее, хотя сами по уши в долгах. А чтобы это не выглядело нечестным, организаторы не устают утверждать, что это благотворительность. Однако какой бы благотворительностью это ни было, это все равно харам. Любая игра, в том числе связанная с победой или проигрышем, относится к азартным».

Маркетинговые уловки

По мнению Елдоса Канаева, все это делается с целью подороже продать свое имущество. Звезды, разыгрывая ценные призы, продают вещи, которые не могут реализовать обычным путем.

Ердос Канаев

«Например, вы произвели что-то, будь это книга или что-либо другое. Может так случиться, что никто не захочет это купить. Но если вы будете продавать, разыгрывая машину или квартиру, желающих приобрести будет много. Кто не хочет стать обладателем машины за 10 тысяч тенге? Таким образом, в розыгрыше участвуют сотни тысяч человек. И у каждого в мыслях: «Хоть бы я выиграл!».

У организаторов же главная цель – это легкие деньги, они хотят получить прибыль за счет азарта людей

Вот и вся ситуация, такие вот маркетинговые уловки».

Наживаются только единицы

Певец рассказывает, что те, кому не довелось ничего выиграть, винят в этом организаторов. Мол, все проходило нечестно.

«Чем больше мы участвуем в подобных розыгрышах, тем больше нажива. Если никто не будет участвовать, тогда они прекратятся, потому что организаторы не хотят обанкротиться.

Во-первых, лотереи изначально несправедливы, потому что за счет финансовых средств большинства обогащаются несколько человек.

Во-вторых, проигрывающие последние деньги остаются ни с чем. Начинаются ссоры в семье, кто-то влезает в долги и попросту впадает в отчаяние. Принимая все это во внимание,

ислам запрещает любые азартные игры

А так как лотерея относится к этой категории, по шариату она считается грехом».

В завершении Елдос Канаев призвал коллег идти по жизни правильным путем.

«Прошу прощения, если говорю лишнее. Замалчивать истину — слабость веры. Я не хочу, чтобы из-за каких-то 10 тысяч тенге рушились семьи. Не хочу, чтобы из-за 10 тысяч тенге дети оставались сиротами. Не хочу, чтобы из-за денег кто-то кого-то осквернял или проклинал. Всего этого хочет шайтан», – завершает свою запись Елдос.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter