Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

В Алматинской области обнаружено массовое отравление рыбы

385

Снулую рыбу обнаружили 26 апреля в районе моста имени Кунаева, который расположен между селами Акжар и Акколь Балхашского района, сообщает Tengrinews.kz.

По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, при визуальном осмотре были видны изменения чешуи, а также язвы в виде нарывов на теле у белых амуров. О случившемся проинформированы все заинтересованные органы. Егеря собрали и утилизировали 353 кг снулой рыбы, в том числе 201 кг карася и 152 кг белого амура.

После этого инспекторы взяли пробы воды и рыб, а затем направили их в компанию «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» в Балхаше.

Согласно заключению, причиной гибели рыб послужило отсутствие проточности внутри каналов, неудовлетворительный газовый режим, вероятное наличие ядохимикатов (пестициды). Рыбы с наиболее слабым иммунитетом погибли, еще находясь внутри канала. Отдельные экземпляры с ослабленным иммунитетом были поражены синергазилезом. Это инвазионная болезнь растительноядных рыб, вызываемая рачками Sinergasilus. Поселяются они на жабрах, в результате отмечают воспаление и некроз жаберной ткани и интоксикацию организма. Все это ускорило течение их заболевания и гибель.

Образцы воды были изучены в алматинском филиале Национального референтного центра по ветеринарии. Согласно заключению, в исследованных пробах содержание токсичных элементов (мышьяк, кадмий, ртуть, свинец), а также уровень радионуклидов (цезий-137 и стронций-90) не превысили предельно допустимую норму.

В Министерстве экологии отметили, что на сегодня новых фактов обнаружения снулых экземпляров рыб на данном участке не выявлено. Наблюдения продолжаются.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter