Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Отказ от финансирования ВОЗ превращает США из лидера в источник проблем – эксперт

617
фото: Даниэль Акер

Президент США Дональд Трамп в буквальном смысле выдвинул генеральному директору ВОЗ ультиматум.

Мол, если организация не «обязуется существенно улучшить ситуацию в ближайшие 30 дней», Америка отзывает финансирование.

В письме Тедросу Адхану Гебреесусу Трамп обвиняет ВОЗ в ошибках при ответе на пандемию, которые «слишком дорого обходятся». Но основной посыл другой —

Америка даст деньги, если ВОЗ «продемонстрирует независимость от Китая»

Под демонстрацией независимости, скорее всего, Трамп подразумевает поддержку его попыток переложить всю вину за происходящее, в первую очередь в Америке, на Китай. То есть основной линии его предвыборной риторики.

Количество смертей от коронавируса в США приближается к 100 тысячам, а экономике прочат глубокое падение. И это никак не вписывается в имидж Трампа как «самого успешного президента».

Кстати, письмо Трампа появилось после громких заявлений демократов. Они  раскритиковали Белый дом за то, что он с самого начала не воспринимал вирус всерьез.

По закону джунглей: Всемирная торговая организация приказала долго жить?

С другой стороны, этот ультиматум стал еще одним звеном в последовательном отказе США от участия в мировых институтах. Задолго до пандемии Трамп поставил под сомнение ценность американского финансирования ООН и НАТО. Также отказался от глобальных климатических соглашений и практически парализовал Всемирную торговую организацию.

Ответ Китая

Подобное заявление Трампа могло иметь какие-то последствия еще неделю назад. Однако появилось письмо практически одновременно с выступлением президента Китая Си Цзиньпина на сессии ВОЗ.

В своем видеообращении Си заявил, что поддерживает призывы провести расследование по поводу борьбы с пандемией коронавируса. Просто с любым расследованием нужно подождать, пока вирус не будет локализован.

Также он заявил, что Китай поддержит исследование и разработку вакцин. Поможет африканским странам в их ответных действиях на распространение вируса. И еще будет работать с ООН, чтобы обеспечить открытость каналов поставок вакцины по всему миру.

И наконец, Си гарантировал помощь в контроле за распространением Covid-19. В частности,

обязался предоставить ВОЗ $2 млрд в течение двух лет

Учитывая, что США, по словам Трампа, ежегодно выделяли $400-500 млн (против $40 млн от Китая), в ближайшие четыре года у ВОЗ с финансированием проблем не будет. Даже если Трамп, оставшись на второй срок, выполнит свою угрозу.

Чем рискует Америка

Райан Хасс, научный сотрудник Центра политических исследований Восточной Азии, в интервью CNN сказал:

«Отказ от финансирования ВОЗ в столь сложное время делает США злодеем в глазах мировой общественности. Глобальное лидерство Америки уже давно шатается, и письмо Трампа, а тем более исполнение угроз, может стать началом новейшей истории. Той, где США не имеют никакого влияния на глобальные процессы».

 Еще в начале мая в статье на brookings.edu Хасс уже критиковал нападки Трампа на Китай. Вот выдержки.

«Возмущение — неэффективная эмоция для продвижения национальных интересов. Реальность заключается в том, что реакция Америки подрывает те самые цели, которые она преследует.

  • Усилия администрации Трампа по организации расследования источника вспышки снижают вероятность того, что Китай поддержит международное сотрудничество в установлении способа передачи вируса людям.
  • Сокращение финансирования ВОЗ разрушает пути к международному сотрудничеству в сдерживании распространения COVID-19. Поскольку американский народ не будет в безопасности, пока пандемия не будет ликвидирована во всех уголках мира. А Соединенные Штаты не способны самостоятельно уничтожить вирус.
  • Администрация Трампа стала восприниматься как источник проблемы, а не как лидер в активизации глобальных усилий по ее решению. В интересах Америки, чтобы глобальный центр внимания был сосредоточен непосредственно на Китае. Но не на вкладе каждой стороны в нарушение функций в отношениях между двумя наиболее способными мощными державами мира.
  • Глобальный престиж Америки будет зависеть в первую очередь от ее собственных результатов в стране, что на сегодняшний день вызывает разочарование. Американские лидеры должны понять — если Китай и копает себе яму, Вашингтон не должен бороться с Пекином за лопату.
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter