Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
22
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Нефть поднялась выше $30 – поводом для дальнейшего роста может стать война

4873
Источник — best-of-news.ru

Одна из причин повышения цен на нефть в последние дни – вера участников рынка в возрождение спроса. Ее подогревает постепенный выход европейских стран из карантина. Например, только в Италии на работу вернулись более 4 млн человек. Различные смягчающие меры обсуждаются либо уже принимаются правительствами едва ли не всех стран Европы. А возвращение к привычной жизни означает и возврат к привычному спросу. И в первую очередь на топливо.

Вместе с верой в рост спроса рынок двинула и вера в сокращение предложения. С мая начала действовать сделка ОПЕК++. Она предполагает сокращение суточной добычи на 9,7 млн баррелей в мае—июне. И еще на 7,7 млн баррелей во втором полугодии 2020. Хотя

уверенности, что квоты будут полностью соблюдаться, ни у кого нет, косвенные данные указывают, что сокращение идет

В первую очередь речь идет о показателях буровой активности. По данным Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США за неделю, которая закончилась 24 апреля, сократилось на 53 единицы. Непрерывное снижение их количества продолжается седьмую неделю и за это время уменьшилось более чем в два раза. Как итог: в апреле добыча в США сократилась предположительно на 0,8 млн баррелей в сутки. В мае ожидается дополнительное снижение на 1,3 млн.

Это несколько снимает напряжение, связанное с риском переполнения мировых нефтехранилищ. Проблема все же остается едва ли не самой актуальной в мировом сырьевом секторе, но по мнению некоторых экспертов, ее острота снижается.

Саудиты поубавили скидки

Еще одна из причин роста нефтяных цен – изменившаяся ценовая политика Саудовской Аравии. На протяжение двух месяцев саудиты предлагали своим потенциальным клиентам беспрецедентные скидки. Так, на некоторые сорта нефти дисконт превышал 10 долларов от текущей стоимости Brent. Учитывая, что «черное золото» в марте-апреле и без того было дешевым, купить сырье можно было примерно по 10 долларов за баррель.

Политика демпинга сработала. По данным Bloomberg, в апреле саудовские поставки в Китай выросли вдвое. Продажи в США достигли 1 млн баррелей в сутки, что является максимумом с августа 2018 года. На Роттердам — крупнейший нефтяной хаб северо-западной Европы — в апреле поступило 1,42 млн тонн саудовской нефти. Это вдвое больше, чем в марте. Поток российской Urals при этом сократился на 42%.

С учетом такого успеха особых причин ждать изменений в ценовой политике не было. Однако они произошли. Дважды перенеся публикацию, государственная компания Saudi Aramco 7 мая опубликовала новые цены на нефть с отгрузкой в июне.

Поставки саудовских сортов по-прежнему будут стоить ниже докризисных уровней, однако размер скидок для отдельных клиентов сократится в 2-3 раза

В частности, самый популярный саудовский сорт Arab Light, который с апреля продавался в европейских странах со скидкой в $10,25, подорожает на $6,55 для клиентов в северо-западной Европе и на $6,8 для покупателей в Средиземноморье. На азиатском рынке он станет дороже на $1,4 и будет продаваться с дисконтом в $5,9 к региональному бенчмарку Oman/Dubai. На американском рынке вырастут цены на все саудовские марки – дисконт сократится на 1-1,8 доллара.

Подобное решение для рынка стало неожиданностью. Все опрошенные Bloomberg его участники ждали увеличения скидок, ссылаясь на слабый спрос как в Европе, так и в Азии. Поэтому снижение скидок стало еще одним толчком для роста мировых цен.

Война не за горами?

Отчасти решение саудитов может быть вызвано критикой со стороны хозяина Белого дома, ранее критиковавшего королевство за слишком активный демпинг. Администрация президента США даже грозилась разорвать военное сотрудничество с Саудовской Аравией, если та не пересмотрит свою ценовую политику.

К слову о Трампе, нефти и вооружении. Президент США наложил вето на запрет применения силы против Ирана. История началась в начале января: по приказу американского лидера был убит влиятельный иранский военачальник Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по военным базам США в Ираке.

Сенатор-демократ Тим Кейн разработал резолюцию, которая ограничивает полномочия президента США в использовании вооруженных сил против Ирана. Ее поддержали в сенате, причем «за» выступили и некоторые республиканцы. Затем резолюцию одобрила и палата представителей.

Но вот Трампу эта идея не понравилась, и он наложил на нее вето, назвав резолюцию «крайне оскорбительной». И при этом заявил, что демократы внесли ее в рамках стратегии, направленной на раскол Республиканской партии и победу на выборах президента, которые намечены на 3 ноября. По словам американского лидера,

резолюция основана на «неправильном понимании фактов и законодательства», и США не применяют силу против Ирана

Стоит отметить, что Дональд Трамп в конце апреля разрешил армии наносить удары по иранским судам. Если они «будут донимать наши корабли на море». Другими словами – если иранские суда будут подплывать близко к американским. То есть ситуация в Персидском заливе вновь может накалиться – что скажется на мировых нефтяных ценах.

При подготовке текста использованы материалы РБК, «Коммерсантъ» и finanz.ru

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter