Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-21
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Науку в Казахстане нужно спасать от коррупции — историк

1841
Фото: google.com.ua

Услуги в сфере научных исследований и разработок по итогам 2019 года обошлись в 134,37 млрд тенге — на 3,5% больше, чем в 2018 году. Об этом пишут аналитики finprom.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике МНЭ РК. По их данным, 92,9% всех услуг было оказано в пяти регионах страны.

Куда уходят деньги?

Список регионов-лидеров выглядит следующим образом:

  • Алматы — 47,9% (64,4 млрд тенге),
  • Нур-Султан — 21,7% (29,1 млрд),
  • Восточно-Казахстанская область — 7,9% (10,56 млрд),
  • Атырауская область — 7,7% (10,4 млрд),
  • Мангистауская область — 7,7% (10,34 млрд).

При этом около 89% всех услуг в секторе пришлось на сферу естественных наук и инженерии.

Непонятно, кто получает

По мнению историка Асылбека Бисенбаева, представленные данные слишком запутаны.

— Нет четкого заказа, только общие фразы. К примеру, научные исследования и разработки в космической отрасли — это что, ракеты, карты звездного неба, спутники, системы защиты космонавтов?

Асылбек Бисенбаев

Асылбек Бисенбаев

И так по всем пунктам. А должно быть примерно так: «Применение (название) в создании системы защиты космонавтов во время выхода из ИСЗ в открытый космос». Или создание чего-то нового для бурения скважин при добыче газа.

То, что распределение идет по регионам, тоже вызывает вопросы. Деньги должны идти в научные учреждения

Это институты, лаборатории, комплексы или временные научно-исследовательские коллективы, которые должны иметь название и адрес. Например, Институт химических наук министерства науки или Геологическая лаборатория областной геологической экспедиции.

Каковы результаты?

А финансирование региона — это весьма странно, так не бывает. Кроме того,

должны быть указаны сроки реализации (месяц, год, два года и т. д.), а также итоги исследования

К примеру, что в результате проведенной работы создан аппарат, новый способ добычи или усовершенствованы прежние методы.

Отчетность предполагает ответ — деньги потрачены, результат достигнут. Здесь же просто пишут, что деньги потрачены

Результат не указан. Все вместе пункты должны показывать уровень затрат на конкретное исследование. Оно включает в себя:

  • командировки,
  • стоимость оборудования,
  • испытания,
  • закупки сырья и оборудования,
  • создание техники,
  • выплату зарплаты сотрудникам и т. д.

В конце указаны цифры роста численности сотрудников и уровня зарплаты. Это тоже неинформативно, поскольку нельзя понять, что же они делали на эти деньги. Также хочется знать, почему происходит рост зарплаты, в силу каких объективных причин?

Так что

по этим данным ни один «шпион» не сможет определить, чем занимается казахстанская наука и что производит!

— шутит Бисенбаев.

Коррупционные схемы

— Что на самом деле прячут за такими расплывчатыми формулировками? 

— Дело в том, что для получения денег в любой форме — грант, заказ и так далее — нужен четкий заказ. И заказчик обязан дать ясную и четкую формулировку. Например, «Разработка методов борьбы с саранчой в условиях конкретной области с применением или без применения химических методов». В заявке претендент должен указать объем исследовательской работы, сроки, привлеченные средства. Должны быть указаны и ученые — их опыт, достижения, научная база и другое.

Если этого нет, открываются самые широкие просторы для коррупции

Самый простой способ сжульничать — взять уже имеющуюся разработку, а потом, частично изменив что-то несущественное, выдать за оригинальное и новое. Для пресечения таких комбинаций должна существовать экспертная комиссия, которая все это проверяет.

Гуманитарные и естественные

— Из отчета мы видим, что на гуманитарные науки выделяют гораздо меньше средств, а в последнее время это направление вообще сокращают. Почему такой дисбаланс?

— Распределение средств не может быть 50 на 50. Но в данном случае оно все равно некорректно. На «гуманитарку» выделяются совсем небольшие деньги.

Вопрос, как быть с госпрограммами, которые уже должны действовать? Это «800 лет Золотой Орде», «Юбилей Абая», а самое главное — «Рухани Жангыру»

Они все включают исследовательскую работу, конференции, издание трудов. И сейчас не совсем понятно, закрывают эти проекты или отодвигают на второй и третий план.

Финансирование науки будут сокращать

— Сегодня, в условиях кризиса, возможно, стоит оптимизировать средства? Может быть направить финансирование на уже имеющиеся значимые научные проекты?

— Тут просто вопрос в том, что все заложено в бюджет. Бюрократия не любит изменений и перекидывания денег из одной статьи в другую. Процедура непростая. Это заседание бюджетной комиссии, подготовка обоснования, утверждение в правительстве, парламенте и так далее. А вот сокращение будет. Если уже не началось.

В бюджете огромная дыра, поскольку «едят» уже средства ЕНПФ и другие

Упала цена на нефть. КНР, наш основной экономический партнер, сокращает производство, а соответственно и потребление нашего сырья — нефти и газа. Правительство не может справиться с кризисом. Коррупция съедает большую часть средств. Для этого нужно кардинально изменить экономическую политику и политическую систему. Так что путь один — сокращать бюджетные расходы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter