Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-9
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Мировая пандемия дает шанс для развития внутреннего туризма — эксперт

Научные экспедиции перенесены на будущий год

Республиканское общественное объединение QazaqGeography — некоммерческая организация, которая изучает историко-культурные достопримечательности туристских объектов, географию, флору и фауну Казахстана.

Нуржан говорит, что на этот год были запланированы несколько экспедиций.

— С мая по октябрь в Казахстане как раз экспедиционный сезон. В мае должна была состояться ежегодная экспедиция на Аральское море. В составе группы ученые из Назарбаев университета и наши сотрудники – геологи, географы, экологи. Они изучают экосистемы водоемов Арала. Но пришлось перенести на следующий год, потому что нашим ученым интересен именно май — время цветения фитопланктона. Кроме того, были запланированы экспедиции на все летние месяцы. Понятно, что июньская уже не состоится.

В рамках Великого Шелкового пути и 750-летия Золотой Орды планировали поехать на Алтай.

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Шокана Валиханова. Была запланирована экспедиция в том числе и в его честь. Теперь все это под большим вопросом. В составе наших экспедиций ученые из других стран, и мы не знаем, смогут ли они приехать. И даже если смогут, разрешено ли будет свободно передвигаться по Казахстану; въехать в соседние Россию и Узбекистан. Будут ли открыты границы? Мы все это понимаем и находимся в режиме ожидания. Но при этом разрабатываем маршруты для наших туристов.

Выездной туризм

Туроператоры, ориентированные на выездной туризм, серьезно пострадали. Они еще не рассчитались с теми, кто не смог выехать во время карантина.

Согласно средним прогнозам, восстановление выездного туризма займет минимум два года

Ведь многие страны откроются не сразу. Кроме того, по Шенгенской зоне есть рекомендации открыть границы к концу лета. Скорее всего, возникнут проблемы и с получением виз.

Многие авиакомпании откажутся от второстепенных маршрутов. Это повлечет повышение цен на билеты

Существенно изменилось финансовое положение населения Казахстана – люди два месяца находились без работы и доходов. Одним словом, многие факторы свидетельствуют, что число туристов существенно сократится. И все это в ближайшие два года негативно скажется на бизнесе туроператоров, ориентированных на выездной туризм.

Внутренний туризм Казахстана

Эксперт говорит, что внутренний туризм в Казахстане всегда был ориентирован на иностранцев и наших граждан — любителей путешествовать по родной стране.

— Здесь два момента. Первый: правительство Казахстана до 1 ноября отменило безвизовый режим для многих стран. А с притоком туристов из-за рубежа в выигрыше были многие туркомпании.

Второй момент — приостановлена транзитная виза для граждан Китая и Индии. То есть въездных туристов станет в разы меньше. В этом году точно. Во время пандемии путешествующих нет. А между тем сейчас уже самый разгар сезона, и он в Казахстане короткий, примерно с апреля по сентябрь.

По сути, сезон 2020 года полностью провален

Конечно, не по вине туристических фирм, а из-за пандемии и связанных с ней ЧП и карантина.

Экотуризм — наш шанс

По мнению Нуржана Алгашова, теперь самый главный вопрос — как турфирмам работать после карантина? И считает, что надо развиваться в сторону внутреннего туризма.

— Теперь все зависит от того, какие у нас будут сделаны послабления карантинного режима. Пока непонятно, как долго он еще продлится. Возможно, до конца июня. Если так, считайте, что половина сезона уже пройдена.

Если допустить, что с 1 июля начнут ходить поезда, летать самолеты, снимут блокпосты и откроют все достопримечательности Казахстана, многие турфирмы смогут переориентироваться на внутренний туризм

Понятно, что маржа будет низкая. Это будут не те доходы, которые привыкли получать турфирмы, работающие на выездной и въездной туризм. Но эта ситуация качественно укрепит туризм внутренний.

В целом я смотрю на это позитивно. Считаю, что вся туристическая инфраструктура должна быть сделана для нашего народа. Чтобы в любые регионы нашей страны мы могли путешествовать с комфортом и качественным сервисом.

Если игроки, которые работали на въездной туризм, смогут применить все свои знания и технологии для развития внутреннего туризма, казахстанские путешественники от этого только выиграют.

Путешествуем по Казахстану

Нуржан Алгашов создал в фейсбуке группу «Путешествуем по Казахстану». В ней уже более 3,5 тыс. подписчиков. Задача группы – вдохновлять на путешествия внутри Казахстана. Тут можно найти всю информацию — как добраться и что посмотреть.

— Я побывал в более чем 40 странах мира.

Могу сказать, что далеко не везде есть горы с ледниками, как у нас в Алматинской области и Восточном Казахстане

У нас прекрасные леса – Баянаульский и Каркаралинский национальные парки, Бурабай, озера в Кокшетауском национальном парке, невероятные марсианские пейзажи в Мангыстау.

Есть сакральные места, в основном на юге страны: мавзолеи Ахмета Яссауи и Айша-Биби. Древние городища для ценителей истории. Чарынский каньон, Кольсайские озера и еще много всего интересного, красивого и познавательного.

Карантин сорвал планы

Из-за карантина у меня сорвались две поездки.

Первая планировалась на Наурыз. Я должен был лететь с группой в Узбекистан. За неделю до этого закрыли границы, мы вынуждены были отменить бронь отелей и возвратить деньги за билеты. Нам повезло, смогли все вернуть без потерь.

Сорвалась и вторая поездка — на майские праздники в Мангыстау. Группой из 12 человек намечался 4-дневный джип-тур. Оттуда планировали вылететь в Азербайджан. Деньги за авиабилеты нам до сих пор не вернули. Понятно, что

у авиакомпаний сейчас не лучшие времена. Я отношусь к этому с пониманием и просто жду

Новые туристические тренды

Согласно прогнозам западных и казахстанских экспертов, чтобы вернуться к прежним объемам, туротрасли потребуется минимум два года.

— Мне кажется, изменятся и правила пребывания в аэропортах. Мы уже наблюдаем это сейчас. Из-за мер санбезопасности увеличивается время регистрации на рейс. Скорее всего, туристов будут приучать к онлайн регистрации.

Думаю, будут развивать услугу самостоятельной регистрации на рейс, чтобы избегать лишних контактов. В самолетах могут отказаться от бортового питания. К сожалению, цены на авиабилеты значительно вырастут, потому что авиакомпании откажутся от второстепенных маршрутов.

Казахстан и до пандемии не был интересен многим компаниям. От нас ушли British Airways, Austrian Airlines, Lufthansa

Кроме того, думаю, что у некоторых туристов появятся и психологические проблемы в виде фобий – например, страх находиться близко с другими людьми. Многие начнут путешествовать на собственном автомобиле. Возможно, увеличится количество экотуристов.

Эти тренды хорошо коррелируются с нашими реалиями, потому что у экотуризма в Казахстане большой потенциал.

Самое время перенаправить всю энергию на наших внутренних туристов

Надо строить больше кемпингов, качественных хостелов, этноаулов. Надо предоставлять нормальные транспортные услуги для безопасного и комфортного путешествия от точки А до точки В. И все это должно развиваться во всех уголках Казахстана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter